锦州:上午查酒驾拦下7人 两个“隔夜酒”

2017-04-14 07:40      来源:辽沈晚报     
作者:张墨寒
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  查酒驾只在晚上?睡了一晚后“隔夜酒”查不出来?不要存在这种侥幸心理。

  为了保持对酒驾、醉驾的常态化打击力度,凌海市交警部门有针对性增强早、中、晚三个时段的检查力度,在全市开展严管、严治、严查酒驾、醉驾问题。

  4月11日在对凌海市进出城口和农村公路开展的酒后驾驶整治工作时,交警部门从早上到中午的检查中,就有7名驾驶人因酒后被查,3人被行政拘留,这其中就包括“隔夜酒”和“早餐酒”。

  以为不查酒驾早起喝啤酒

  7时58分,凌河中队执勤的交警在大凌河桥路口发现前方车辆的异样。一辆三轮车驾驶人在发现前方有交警执勤后,迟迟不往前开,一直慢吞吞地有意躲避交警检查,仔细看车辆还无牌照。

  负责现场指挥的副大队长陈波通过手台调度另一方向的民警将该驾驶人控制。原来驾驶人曹某以为早上不会碰见检查的,不仅经酒精检测血液中酒精含量为59.6mg/100ml,属于饮酒驾驶,同时因驾驶无牌照机动车,对其驾驶证记24分并处罚款。

  9时19分,另一组警力在宝锦线齐台村附近查获一名酒后驾驶者。驾驶人王某同样存在早上没人检查的侥幸心理,早饭时就喝了啤酒。经检测王某血液中酒精含量为32.8mg/100ml,同时因无证驾驶无牌照摩托车,并处15日以下行政拘留及2200元罚款。

  喝“隔夜酒”开车被查

  检查中,身上还有酒气的驾驶员给交警“讲解”:“我是昨晚喝的酒,睡了一觉不算酒驾了。”6时57分,凌海交警大队机动中队在县道附近的村级公路检查时,一辆三轮车驾驶人身上有酒气,存在酒驾嫌疑,随后对其进行了酒精检测。结果令民警大吃一惊,该名驾驶人酒精检测结果为血液中酒精含量75.1mg/100ml,驾驶人李某说自己是前一天晚上在家和朋友喝的酒,一是没想到交警这么早就查,二是觉得睡一觉也应该查不出来。

  同样被查的另一起“隔夜酒”在金城的乡级公路,驾驶人王某前一晚在家喝了四两白酒,到早上被查时经检测血液中酒精含量为58.1mg/100ml。王某同时因无证驾驶被处以15日以下行政拘留并处罚款。

  “隔夜酒”成了他们的借口,觉得睡了一觉就没事啦。其实“隔夜酒”的定义就存在很大的歧义,有的人前一天喝酒到半夜甚至是凌晨,虽然过了“一夜”,但在时间上才过去几个小时,酒精在体内根本就没有被完全代谢掉。

  喝酒多长时间能开车?

  很多驾驶员都询问,到底喝完酒多长时间后能开车?或者喝多少酒检测不出来?

  对这样的问题,交警部门只有一个答案:“酒后不开车。”

  有材料显示,一般情况下,普通人喝一瓶500毫升左右的啤酒,2小时内血液中仍可测出酒精含量,4瓶啤酒或者半斤白酒,消耗酒精的时间大约为10个小时以上。其实这样的问法和算法是不严谨的,因为人体差异,每个人对酒精的吸收程度不同,而且喝的酒不一样,酒后所处的环境不同,酒后是否大量喝水等,对体内酒精含量都有影响,根本没有一个确切的标准答案。

  交警提醒广大驾驶员,不要因喝“隔夜酒”产生侥幸心理,用已经喝完酒一夜了、身上没有酒味、自己很清醒等方法进行主观臆断。交警检测和认定驾驶员是否属于酒后驾驶机动车,就是依据酒精呼吸测试的结果,并按照国家对此有相应的标准:驾驶员血液中酒精含量大于或等于20mg/100ml、小于80mg/100ml属于饮酒后驾驶;大于或等于80mg/100ml的属于醉酒驾驶。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警