碧流河的水清了山绿了 他被称为“碧流河守护神”

营口:清理河边垃圾 志愿者坚守33年

2017-04-14 08:34      来源:辽沈晚报     
作者:金国建
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  吕庆荣把从碧流河边捡拾的垃圾运走,有回收价值的废品卖掉后可以买几个垃圾袋。辽沈晚报、聊沈客户端记者 金国建 摄

  33年,他从小伙子变成了头发花白的老者,到碧流河捡拾垃圾却从未间断过。

  行程4万里,运出上万吨垃圾,承包荒山,亲手种下20万株水源涵养林,还碧流河青山碧水。

  家人的不理解,乡亲们的白眼,都没有改变他热爱家乡的热情。他倾其所有,看山护水,没领过国家一分钱,他只是个环保志愿者。

  吕庆荣,在2016年全国学雷锋志愿服务“四个100”评选中获得最美志愿者称号。吕庆荣家住盖州市什字街镇邢家沟村,从熊岳城乘坐小客车,听说到邢家沟,司机师傅立即问道,“是去吕庆荣家?”得到肯定的答复后,司机感慨道,“老吕可是个好人啊!”

  小客车开了一个多小时来到邢家沟,老吕推了辆摩托车站在村口,见到记者下来,他笑着伸出了双手。

  谁也想不到,老吕正是靠着这双手在碧流河捡拾垃圾,“捡”回了“全国最美志愿者”。

  到河边捡垃圾

  是出于对家乡的热爱

  “听说获得了全国最美志愿者,那天我哭了。”老吕说,作为农民志愿者,背后有太多的辛酸,常人难以想象,“虽然没有物质奖励,仅是个荣誉,这是社会对我的认可,我就知足了。”

  吕庆荣小时候常听奶奶说,祖上挑着担离开山东老家,在什字街镇落脚,就是相中了这里山清水秀,土地肥沃。

  吕家在这片土地上生活了近300年,到吕庆荣这一代时,碧流河水已经不能直接饮用了,山上的野兔、山鸡都不见了,就连布谷鸟的歌声也听不见了。

  特别是山洪暴发,冲毁房屋,百姓遭殃,十几岁的吕庆荣还不知道环保是什么概念时,就知道这些祸害来源于对大自然的破坏。可有什么办法让这种情况得到扭转呢?

  1984年,参军三年的吕庆荣不顾战友和首长的反对,毅然回到家乡。碧流河的境况更是不忍卒视,河水里浸泡着电池厂生产的不合格电池,带着残留火药的鞭炮,农药瓶、化肥袋子,“碧流河水库是大连市最大的水源地,河水在哭泣。”

  二十刚出头的吕庆荣怀着“环保卫士”的梦想,当起了捡拾碧流河垃圾的志愿者,这一干就是33年。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警