大连市政府召开国家食品安全示范城市创建工作推进会议

落实“四个最严” 构建“三大体系”切实保障人民群众“舌尖上的安全”

肖盛峰出席并讲话
2017-04-14 09:16      来源:大连日报     
作者:刘晓华
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “民以食为天,食以安为先”,食品安全关系着每个人的安康和幸福。昨日,大连市政府召开国家食品安全示范城市创建工作推进会议,总结经验,分析形势,查找工作中的短板和弱项,安排部署下一阶段工作任务。大连市长肖盛峰出席会议并讲话,大连副市长温雪琼部署相关工作,大连市政府相关部门负责同志参加会议。

  肖盛峰在讲话中指出,创建国家食品安全示范城市是贯彻落实习近平总书记关于“四个最严”的要求,全面实施食品安全战略,切实保障人民群众“舌尖上的安全”的重要举措。我市食品安全监管工作尽管取得了一定成绩,但与“创城”工作目标和广大市民的期待还有差距。我们必须坚持问题导向,以高度的政治责任感和紧迫感,严把每一道防线,不断提高食品安全保障水平。

  肖盛峰指出,当前,人民群众热切期盼吃得更放心、吃得更健康,而我市食品安全检测能力和食品安全智慧监管水平有待提高,统一权威的监管领导体制不够完善;市场流通体系尚需健全,检测工作未能及时跟进;食品安全源头治理及餐厨垃圾收集、资源化利用、无害化处理有待加强。我们要尽快补齐短板和弱项,加快构建食品安全问题可追溯体系、食品质量检验检测体系和食品安全监督管理工作体系等“三大体系”,全面提高我市食品安全水平。要精准对标,形成完整、科学、完善的测评指标体系,着力夯实创建工作基础。要聚焦重点,推进地产食品质量全面提升,积极推进一级农产品批发市场建设,加快食品安全智慧监管系统建设,加快建立追溯体系,广泛开展宣传活动,动员广大市民自觉充当创建食品安全示范城市的宣传者和维护食品安全的践行者。要善于创新、突出亮点、放大优势,做到“一区一精品,一个区打造一项示范工程”,彰显大连特色,着力推动“创城”工作不断深化。

  肖盛峰强调,确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级政府义不容辞之责。要加强领导、各司其职,主动出击、积极发力;要进一步落实责任,把各项任务及时分解到位;要密切协作,牢固树立全市一盘棋的思想,做到“上下联动、城乡联创”;要强化督查,实行双月考评,及时总结经验,发现问题、解决问题,形成“创城”工作的强大合力,取得让人民群众满意的实际成效。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警