沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
用好评先激励机制

辽宁今年推荐全国五一劳动奖和工人先锋号不下指标

2017-04-17 05:34      来源:辽宁日报     
作者:刘大毅
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  4月16日,记者从省总工会了解到,我省2017年全国五一劳动奖和全国工人先锋号推荐名单将面向社会公示。在这份名单中,有一个新现象:有的市多达7人入选,有的市则无人上榜,而这正是省总工会改变以往分派先进名额指标的做法,实行差额评选所取得的结果。3月上旬,全国总工会办公厅下发推荐评选2017年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的通知。全国总工会分配给辽宁的名额:全国五一劳动奖状4个、全国五一劳动奖章37个、全国工人先锋号33个,对一线工人和专业技术人员、科教人员、企业负责人、农民工等都有比例要求。

  按照惯例,省总工会按比例将评先指标分配给所属14个市和主要产业,但今年则打破惯例,不下指标,让各市差额评选,择优推荐。同时,省总工会要求,推荐参评全国五一劳动奖状的单位及全国五一劳动奖章的企业负责人,必须经过当地县(市)以上发展改革、劳动保障、环境保护、工商、税务、安全监察等部门同意;推荐职工参评全国五一劳动奖章必须经过职代会讨论通过,通过率达到80%以上方可推荐。

  3月下旬,各市将推荐名单全部报到省总工会。省总工会对上报事迹逐一认真核实,推荐评选工作领导小组经过多次认真研究,优中选优,最后确定了上报候选名单。

  省总工会相关负责人表示,振兴老工业基地,建设小康社会,必须用好评选先进这个激励机制,打破地域分配限制,让贡献更突出的企业和个人脱颖而出。

  记者在采访中了解到,华晨宝马汽车集团有限公司曾连续10年成为沈阳市第一纳税大户,在全省纳税也名列前茅,为沈阳乃至全省经济发展作出了重大贡献。在积极承担社会责任方面,华晨宝马还成立了中华慈善总会宝马爱心基金,受益者达9.1万人次。但在此次评选中,按照参评全国五一劳动奖状的相关条件规定,华晨宝马参评遇到障碍。为此,省总工会向全国总工会详细说明情况,将华晨宝马破格申报。另外,某市推荐的全国五一劳动奖章参评人选是企业负责人,而经过综合对比,这名企业负责人最终未能入选,该市今年参评全国五一劳动奖章的人数为零。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警