铁岭“爱心大棚”架起贫困户致富桥(图)

2017-04-17 10:37      来源:铁岭日报     
作者:孙庆春
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  阳春三月风光好,浇水扶苗致富忙。走进辽宁祥裕二手车交易中心有限公司西丰县柏榆镇鹿鸣村脱贫蔬菜产业基地,20栋“爱心扶贫”蔬菜大棚齐刷刷地排列在道路两旁,银白色的塑料棚膜在阳光的照耀下格外抢眼。蔬菜大棚里,李世伟、张红艳两口子正在忙着给黄瓜秧浇水、绑吊绳,看着绿油油的黄瓜秧,李世伟心里乐开了花。“按现在的行情,弄好了,一茬黄瓜就能剩2万多,秋天再栽一茬西红柿,一个棚子最低也能剩3,4万,当年保准脱贫。”李世伟一边绑吊绳一边对记者说。

  李世伟是柏榆镇鹿鸣村建档立卡贫困户,家里74岁的老母亲患类风湿病多年,两个孩子一个上大学,一个念初中,每年种地的一点儿收入勉强维持生活,一家人日子过得紧巴巴的。人常说,穷则思变,可是一没有本钱,二没有项目,李世伟只能守着几亩薄田过紧日子,脱贫致富奔小康只是听人说说而已。就在去年秋天,像李世伟一样,柏榆镇鹿鸣村的12个建档立卡贫困户向他们的小康梦又迈进了一步。

  2016年10月,由辽宁祥裕二手车交易中心爱心业主捐资80万元兴建的柏榆镇鹿鸣村脱贫蔬菜产业基地开工建设,一车车钢筋骨架和塑料棚膜运进了鹿鸣村,经过1个多月的紧张施工,20栋高标准蔬菜大棚拔地而起。扶贫蔬菜大棚竣工后,鹿鸣村双委班子研究决定,将蔬菜大棚优先租给该村有经营管理经验的农户,带动其他有劳动能力的贫困户在基地打工获得劳动收益,20栋爱心大棚在全村贫困户当中轮流承包经营。贫困户每年向村里交纳的6000元租金,用于完善蔬菜基地供水、供电、道路等配套设施建设和蔬菜生产技术培训。想致富一直苦于没有本钱的李世伟第一个报名承租大棚种植黄瓜,不到三天的功夫,20栋“爱心大棚”被鹿鸣村12贫困户认领下来。

  为了帮助贫困户种好蔬菜,鹿鸣村党支部组织村民到平岗镇三合村蔬菜基地参观学习棚菜的种植方法,聘请永得利绿色蔬菜合作社的蔬菜技术员到贫困户的大棚里指导育苗、定植、施肥、防病,同时,指导贫困户与永得利绿色蔬菜市场签订了包销协议,这给鹿鸣村12个贫困户吃下了一颗“定心丸”。“俺们种的黄瓜苗是高产品种,一个棚子少说得摘七、八千斤,摘下来就到市场上卖,当时就给钱。邻村老王家像我这样的一个棚子,一天就卖出700多块钱呢。”种植户张露霜信心满满地说。

  据了解,2016年3月,在西丰县“精准脱贫结对帮扶”活动中,辽宁祥裕二手车交易中心有限公司与柏榆镇鹿鸣村结成了脱贫互助对子,公司董事长张立祥多次率领董事会成员和员工深入鹿鸣村走访调研、访贫问计,结合鹿鸣村集体经济现状和脱贫攻坚工作实际,集团董事会决定为鹿鸣村投资兴建脱贫蔬菜产业基地,搭建贫困群众脱贫致富的平台。在公司董事长张立祥的积极倡导下,二手车交易中心的40多位业主捐资80万元建设了脱贫蔬菜产业基地项目,建成高标准蔬菜冷棚20栋。脱贫结对以来,辽宁祥裕二手车交易中心有限公司先后资助柏榆镇鹿鸣村4名在校大学生学费2.5万元,出资5万元建成爱心安居房一座,为14个特困家庭发放生活补贴4万余元,建成了2800平方米的村民文化广场……这犹如春日的一缕缕暖阳温暖了鹿鸣村贫困群众的心,加快了贫困村脱贫致富奔小康的步伐。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警