铁岭:西丰县多措并举再添3万亩新绿

2017-04-17 13:58      来源:铁岭日报     
作者:王立忠
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  铁岭市西丰县委县政府牢固树立“生态兴县、生态富县、生态强县”发展理念,积极构建“山清水秀、郁郁葱葱”的生态新格局,今春全县计划完成造林绿化任务3万亩,义务植树100万株,绿化村屯28个。

  4月14日,记者在西丰县振兴镇诚信村诚信水库上游水源涵养地退耕还林现场看到,50多名农民正在栽植柳树。大家严格按照技术人员的要求,按点挖坑、挥锹培土,各道工序一丝不苟。西丰县林业局局长王景峰介绍说,诚信水库是西丰县重要的水源地,水库生态环境的好坏,直接影响库内水质和西丰镇内数万人的饮水安全。为改善诚信水库生态环境,恢复森林及林地地表植被,提高森林覆盖率和涵养水源能力,今年县林业局千方百计向省、市林业部门争取政策,把诚信水库淹没线内外耕地纳入国家退耕还林范围,计划在淹没线内退耕还林300亩,淹没线外退耕还林300亩,库区其它耕地还林200亩,栽植优质樟子松、云杉、柳树等24万株,沿着最高淹没线实施围栏封育工程8公里,改善库区生态环境。

  西丰县成立了由县长挂帅的造林绿化工程建设领导小组,严格落实各项责任制度,重点抓好6项工程:荒山造林和迹地更新工程,造林苗木以乔木生态树种为主,由林农自行采购,经检查验收合格后,每亩补助100元;补植补造工程,对近年来各项工程造林成活率和保存率低的小班进行全面补植,对去年造林成活率40%以下地块进行补造,苗木由乡镇财政采购,林业站组织实施,彻底消灭高速公路、主要公路两侧的空白点;见缝插绿工程。凡是本县境内的林间空地、疏林地、四旁空地及林缘四边,无论权属是谁,能栽一棵栽一棵,能栽一行栽一行,栽后“树随权属走”;退化林分修复工程。针对残次林、退化林分进行修复,主要安排在西部和北部乡镇、林场,不断提高林分质量;“四进”工程。在开展“四旁”植树的基础上,造林绿化工作进村屯、进企业、进学校、进军营,覆盖全县各个角落;村屯绿化工程。狠抓村屯公路绿化,补齐、补严村屯行道树,突出村屯四周环境绿化,村屯巷道选择海棠小苗,村屯道路绿化选择海棠大苗,不断提高村级公路的绿化标准,打造城乡连接的绿色景观带。

  目前西丰县各乡镇行动迅速,多种形式的植树造林活动火热展开。从4月10日开始,全县每天平均出动1500多人次、车辆80多台次,造林绿化工作已完成60%。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警