铁岭清河水库下浸着一座清朝国家监狱

2017-04-19 07:33      来源:辽宁日报     
作者:郭平
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  铁岭博物馆制作的反映尚阳堡流人劳作的雕塑和枷锁模型。

  老照片中,流放人员正在接受喂食。(资料图)

  核心提示

  读清史文献,每遇到刑案,总能看到这样的文字“夺官,下刑部议”。之后便有官员获罪,或本人,或连带家人“流徙尚阳堡”。

  尚阳堡位于铁岭开原,这座清王朝的国家监狱如今就静静地沉睡在碧波荡漾的清河水库下。据考证,清朝时,仅在25年间就有3315人流放至尚阳堡。其中有众多的有名望的官员、知识分子,他们给辽北留下丰厚的文化遗产。

  只有一座城门的边堡

  在铁岭市博物馆参观,记者注意到,设计者专门开辟了很大的空间来介绍尚阳堡,作为清朝时期国家的流放地,与通常的阴森、恐怖气氛不同,这简直就是在参观一处清代铁岭地区的诗歌书画展。

  听到记者的感受,铁岭市博物馆副馆长、研究员周向永笑了:“尚阳堡流人(流放人员的简称)文化是历史给予铁岭这块土地的大爱和赐予,我们这么布展也是对流放到这里的文化先人的一种祭奠。”

  尚阳堡也叫上阳堡,最初是明朝在铁岭地区修建的边堡之一,在明代叫作靖安堡,遗址地点位于开原老城东20公里的地方,是辽北地区从平原到山区的一个过渡区,属于清河流域。

  1958年7月,我省修建清河水库,从此,尚阳堡便沉睡于水下。

  据1929年的《开原县志》记载,尚阳堡作为“主村”下辖4个自然屯,分别是放牛沟、莲花泡、西河沟、河南街。另外从尚阳堡向南1.5公里,有个村叫下老谷峪,处于清河水库的南岸。这些地名还多少留存一些当年流人来源或者劳作的记忆。

  在尚阳堡长年的沉睡中,也有过短暂惊醒的时刻。

  2011年,清河水库实施除险加固工程,水面下降使得尚阳堡重新出现在世人面前。2012年7月3日,铁岭市开始实施“尚阳堡旧址勘验行动”,相关部门的20多名专业技术人员对尚阳堡旧址进行勘验,周向永作为考古专家位列其中。在很短的时间里,他们只清理出一条长2米、宽1米的探沟,发现了一些砖雕、瓦当、陶片、碗碟瓷片等生产生活物品。

  在研究尚阳堡的过程中,周向永还发现了前人关于尚阳堡记述的失误。清康熙十七年的《开原县志》这样描述靖安堡:“周围三里,南北二门”。“我们考察过铁岭地区的明代边堡,一般都不设北门。”周向永向记者解释说,因为当时边堡所在地多为前线,官兵通常在边堡的北门位置设立神庙,以求神灵保佑平安,这些神庙在清朝时多数都保留了下来。

  记者找到了成书于明万历年间的《开原图说》,里面有一幅手绘的尚阳堡图,图上确实只有一座城门敌楼。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警