现有4家高新技术企业,今年还将重点推荐3家

龙头企业筑起朝阳县科技创新大格局(图)

2017-04-19 08:20      来源:辽宁日报     
作者:张辉 张旭
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  康泉医化被列为朝阳县今年重点推荐的高新技术企业之一。

  2016年,朝阳市朝阳县在全市科技创新指标考核中名列第一位。借着这个态势,在2017年,朝阳县将工作重点放在“政府引领、企业主导”上,充分利用现有平台和科技创新企业,培育科技创新龙头企业,搭建科技创新平台,推动科技成果引进和实用技术转化,带动科技创新,实现科技创新的引领态势。

  在培育高新技术企业方面,朝阳县目前有辽宁天亿机械、朝阳天铭工贸、朝阳明宇化工和好优达橡胶助剂4家高新技术企业。

  天亿机械作为科技型龙头企业,自成立以来一直重视新产品的研发工作,成立了企业技术中心,并通过产学研合作、聘请海外专家团队、引进国际先进技术等多种渠道联合开发新产品,现已由单一产品发展为四大系列、50多种不同规格型号的产品,均处于国内领先地位。同时以其先进的技术、合理的价格完全替代了同类进口产品,在国内市场竞争中居于首位。2016年4月,天亿机械自主研发的GZPTS双出料高速压片机项目参加朝阳市首届创业创新大赛获得二等奖,同期参加第五届中国创新创业大赛(辽宁赛区)暨第四届辽宁创新创业大赛,获得辽宁赛区二等奖,成功入围全国总决赛并获得优秀奖。2016年6月初,公司聘请海外研发团队研制开发DXDK900颗粒包装机连线项目,当年获得授权专利两项,申请专利4项。公司累计获得专利18项。目前已拥有国内用户1000余家,其中包括制药行业百强企业60家,如哈药集团、东北制药集团、石药集团、华北制药、联邦制药、修正药业集团、中国医药集团、华润医药集团等。公司产品远销全球40多个国家。

  有了龙头企业的带动与发展,朝阳县在培育高新技术企业方面更加得心应手。2017年,朝阳县将重点推荐康泉医化、辽宁隆维生物科技和朝阳秋丰重工3家企业为高新技术企业,以后每年力争增加2到4家,努力形成科技创新企业的龙头阵容。

  在培育科技型龙头企业的同时,朝阳县还积极构建科技创新平台。利用朝阳县小企业孵化基地和中鼎研发双创中心,为小微企业创新创业搭建平台,同时与中科院过程研究所、哈尔滨工业大学、南开大学应用化学研究所、青岛科技大学、中国环境科学院等科研院所对接,建设博士服务站,为企业发展提供智力和技术支持。另外,昊天院士工作站和开发区院士工作站围绕镍、不锈钢、钒钛等主导产业,通过联合攻关、委托研发、技术转让等方式,推动企业与高校合作共建,提高企业核心竞争力。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警