朝阳县力推新机制做优营商环境

2017-04-19 08:20      来源:辽宁日报     
作者:张辉 张旭
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  核心提示

  朝阳市朝阳县认准“环境是金”的硬道理,把全力打造一流营商环境作为一项重点工作,推行了包括项目洽谈参与制、项目落地联诊制、项目要素保障订单制、项目服务代办制、项目推进承包制、项目考核否决制在内的六项新机制。

  4月中旬,朝阳市朝阳县就柳城服务业集聚区的龙湾水世界主题公园项目,启动项目洽谈参与机制,组织发改委、规划、国土等部门的“一把手”共同参与项目先期洽谈,让这些部门提前介入项目运作进程中,深入了解项目的来龙去脉和各种要求,为该项目的落地提供预备准备。该项目投资方代表荀晓林感慨地说:“这项服务让我们感受到朝阳县委、县政府的赤诚之心,感觉心里有底,在这里投资更加放心安心。”

  朝阳华森木业有限公司年产20万立方米刨花板建设项目为京津冀招商项目,总投资2.5亿元,占地6.8公顷,总建筑面积28527.17平方米。

  项目签约落地后,朝阳柳城经济开发区各部门为促进项目尽快建成各负其责,主动服务。管委会副主任徐文中每天早上必到项目建设现场,了解建设中存在的问题,当天发现,当天解决,为这个项目召开专题推进协调会十几次,并研究如何依托此项目接长产业链条为百姓寻找致富之路。开发区审批服务局全程领办各项手续的审批,主动上门帮助企业组织材料。为了尽快完成一项审批,审批局局长赵孟民、副局长牛志强曾一天4次往返市区;审批局干部于生明、姚首琦为加快办理进度替企业办理手续垫资;规划建设局局长寇永兴因紫外线过敏全身满是红疹,仍坚持在建设现场……该项目一期于2016年末投产,目前,二期工程即将开工建设。

  朝阳县行政审批流程进一步优化,审批时限大幅压缩。目前,173项行政职权承诺办理时限由法定的3492个工作日压缩到1489个工作日,167项踏勘评估事项由法定2425个工作日压缩到970个工作日。今年一季度累计受理审批事项2250项,累计办结1998项,法定时限压缩率73.7%,平均办理时限2.89个工作日,提前办结率93.5%。

  这些只是朝阳县秉承“项目为先、企业至上”理念打造一流营商环境的一个缩影。当前,朝阳县正以这样的襟怀、这样的赤诚、这样的务实行动,为客商服务,为项目服务,筑巢引凤,积水屯鱼,全面优化投资营商发展软环境,进而打造优良的经济生态。

  关键词

  六项机制

  项目洽谈参与制在项目刚刚进入洽谈阶段提前介入,了解项目的来龙去脉和各种要求,为项目落地提供准备。

  项目落地联诊制各要素保障单位在项目落地时进行联合会诊,对产业政策和要素制约做到心中有数。

  项目要素保障订单制根据项目的性质定位和产业方向,对将要落地的项目列出需要具备的要素清单,要啥给啥、缺啥补啥、差啥做啥。

  项目服务代办制项目落地后,实行项目服务专员全程代办制,从根本上消除以权谋私、权力寻租的空间。

  项目推进承包制确定项目包扶领导和责任部门,由包扶领导负责协调解决项目推进中遇到的一切问题,保证项目建设进度。

  项目考核否决制对影响项目建设落地、延误项目建设进度的单位和个人,可以直接提出否决建议,并作为考核依据。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警