朝阳投资11亿元建标准化厂房

企业拎包入驻即可生产
2017-04-19 08:20      来源:辽宁日报     
作者:张辉 张旭
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  4月,朝阳柳城经济开发区标准化厂房建设现场一片忙碌景象。尽管项目还没有完工,但已有13个项目签订了入驻合同,该批项目总投资11.84亿元,全部建成达产后,年可实现产值15.86亿元,利税1.28亿元。

  看似简单的标准化厂房,如何摇身变成“梧桐树”招来“金凤凰”呢?标准化厂房项目是朝阳县在全市率先采用PPP (政府和社会资本合作)融资模式进行的项目。标准化厂房对入驻企业实行零首付,且保证其入驻即可进行生产经营,为入驻企业节省了巨大的建设成本。

  朝阳柳城经济开发区位于朝阳县二十家子镇,从有色金属产业园区发展而来。去年晋升为省级经济开发区,但资金短缺始终是其发展的桎梏。为破解这一首要难题,朝阳县将创新融资模式作为打开发展之门的金钥匙,在全市率先采用PPP 模式,踏出了创新融资的第一步。

  中庆集团是吉林省政府首批重点扶持的50家大中型建筑企业之一,在施工建设领域拥有雄厚的资本优势、技术优势和良好口碑,也成功运作过PPP模式。2015年,朝阳县同中庆集团签订了PPP框架协议。协议签订后,双方严格按照财政部规定PPP融资模式的程序进行操作,并科学制定合作方式,以求实现共赢。双方合作进行标准化厂房建设项目,总投资11亿元,占地约66.7公顷,新建标准化厂房50万平方米,路网、管网、电网、绿化、亮化等工程也一起打包到标准化厂房项目里做PPP。

  朝阳柳城经济开发区提供的资料显示,目前签订入驻合同的项目有13个,包括台州劲航等10个汽车零部件项目以及瑞丰刀具、弘亿3D打印、洛阳福格森农机具3个项目。其中汽车零部件项目的投资企业,均来自中国汽车零部件产业基地台州市和玉环县,总投资7.77亿元,建筑面积11.17万平方米,其中第一平台34799平方米,第二平台76918平方米。此外,第三平台现有浙江10余家企业准备入驻,开发区正在筛选中。这些汽车零部件企业除了给张世新能源汽车做配套,同时也面向东北亚市场进行销售。预计项目建成达产后,年可实现产值10.76亿元,利税7745万元。在与开发区签订的合同中规定,每年这10家企业向开发区缴纳4500万元的税收,多缴部分由甲乙双方各提50%。

  建设标准化厂房,不仅顺利解决了建设资金的难题,还改变了开发区以金属为主的产业单一现状,实现了产业结构的增量调整,使发展新能源汽车零部件的产业方向更加明晰。同时还为入驻企业节约购地建厂资金,缩短企业投入产出的周期,有利于招商引资工作的开展,还促进了土地的利用和开发。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警