沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽博推出“咫尺江山”中国古代山水画手卷展

18件珍贵清宫散佚作品露面

2017-04-19 08:06      来源:沈阳日报     
作者:陈凤军 李浩
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  元王蒙《太白山图》卷(局部)李浩摄

  这回辽博的珍宝又要给大家晒晒啦!4月18日,由辽宁省博物馆主办的“咫尺江山——中国古代山水画手卷展”一开幕,所展示的32件中国古代山水画手卷,引领着观众透过古人的目光审视祖国的山川美景,感悟咫尺之间卧游山水的悠然自得。

  “仁者乐山,智者乐水。”中国古人一直对山水寄予了深沉的情感,因此山水画也成为中国画的大宗而延绵不绝,名家辈出。据介绍,此次展出的32件中国古代山水画手卷中,有18件是珍贵的清宫散佚作品。如此大规模的清宫散佚作品与大家见面,这在辽博新馆还是首次。18件珍贵的清宫散佚作品中,有五代董源《夏景山口待渡图》、北宋李成《茂林远岫图》、元王蒙《太白山图》、清王原祁《西湖十景图》等精美手卷,带给观众身临其境的感受。

  北宋李成的《茂林远岫图》近景可见轻舟泊渡、行人车马往来其间;远景遥观宫殿密布,塔影隐现。李成的艺术对后世山水画家的影响很大。此画历经南宋贾似道、元代鲜于枢、明项元汴等名流收藏,后入清宫内府,上有百余方收藏印迹。

  清代王原祁为康熙九年(1670年)进士,供奉内廷,负责鉴定内府收藏历代书画,主持编纂《佩文斋书画谱》。康熙三十八年(1699年)玄烨南巡,游览西湖时御题西湖十景并刻石建碑。为记录此次南巡,王原祁画了这幅《西湖十景图》全景山水画。此卷可说是王氏绘画风格的代表作品,曾经清宫《石渠宝笈初编》著录。

  专家说,古代画家在手卷上绘制山水时,尤其注重布局,努力在咫尺之内呈现出千里之遥的意境,因此也以“咫尺千里”来形容山水画水平的高超。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警