朝阳:百家民营企业结对帮扶贫困村

2017-04-19 08:20      来源:辽宁日报     
作者:张辉 张旭
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  日前,朝阳市朝阳县开展了“百企联百村、同走致富路”活动,让民营企业与贫困村“手牵手”,积极开展精准脱贫帮扶行动,采取了五大帮扶措施。

  支持产业帮扶。采用“公司+合作社+基地+农户”模式,通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作等方式,建立互利双赢的利益连接机制,实现贫困户稳定脱贫;发挥民营企业有技术、懂市场的优势,引导贫困村、贫困户实施标准化生产,开拓产品销售市场,带动农户增收脱贫;引导和扶持贫困村创办企业,激活贫困地区内生动力;发挥电子信息产业优势,利用互联网技术,开展电商扶贫;依托光伏企业特色,利用贫困户屋顶、空地、荒滩、荒坡等资源开展光伏产业扶贫;结合乡村旅游特点和贫困村实际,以民俗文化、特色景观为依托,大力发展乡村旅游,带动农民就业增收。

  努力实现就业帮扶。要求民营企业积极为结对贫困村劳动力提供就业岗位,促进农村贫困人口剩余劳动力稳定就业。发挥企业人才培训优势,为贫困家庭子女提供职业培训,提高贫困家庭子女就业能力。

  扩大金融帮扶。创造条件促进民营企业与金融机构合作,将政府财政扶贫资金放大,通过产业开发推动企业、金融机构、贫困户之间形成利益共同体,在带动贫困户脱贫致富的同时促进企业进一步发展壮大,实现双赢,进而推动县域经济发展。

  积极开展引商帮扶。采取各种宣传手段,动员朝阳籍在外地的成功企业家回乡创办企业,点燃他们为家乡出力、回馈家乡的热情,协助制定切实可行的帮扶计划,帮助贫困村实现稳定脱贫。

  鼓励公益帮扶。动员民营企业和行业商会通过捐赠、助学、助老、助残、助医等形式扶危济困。如捐资修路、改善住房、修建水利工程等基础设施;为贫困群众送医送药、访贫问苦;通过捐资助学,帮助贫困家庭子女完成学业,取得立业资本,阻隔贫困的代际传递。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警