阜新清河门因柳条边得名(图)

2017-04-19 08:37      来源:辽宁日报     
作者:王敏娜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  清河边门匾额现存于义县文管所

  阜新市清河门区文联委员刘钦培告诉记者,清河边门是将明长城的一个堡城北墙开通而建的。该堡城在明代叫清河堡,建于正统七年(1442年),隶属广宁后屯卫,弘治十六年改名大清堡。

  清河边门旧址位于今天的清河门区河西镇北园子村与南街村的交会处,那里已然变为一片沉陷区,难觅当年的痕迹。

  “边门的形制和大小并非完全一样,但一般都设有门楼和供兵丁驻扎的门房。”刘钦培说,清河边门建筑形式为藏式结构,由青砖白灰砂浆砌筑,瓦棱屋顶正中的起脊为人字形,门顶呈四角飞檐。门楣高4米,总高7米,门洞长11.7米、宽4米,青条石铺路,对开两扇特制木板门。门楣正中立一匾额,蓝底金字。面向南面的匾文为“盛京清河边门”,面向北面的匾文为“热河清河边门”。

  1925年,三修清河边门,边门的匾额也一度更换。1957年城堡拆毁,后更换的匾额被义县文管所收走保管(当时清河门九区钢铁公社隶属义县)。

  在义县文管所,记者看到了这块匾额。经测量,其长155.5厘米、宽51.5厘米、厚2.5厘米。匾额为竖匾,正中是繁体正楷毛笔颜体的“清河边门”四个大字。在四个大字的左右两边和横额还各写有一行小字,右边小字为“义阜两县清河门镇商务会重修”,左边写的是“中华民国十四年九月吉日”,横额为“奉省义县”。

  据《清河门区地名志》记载,奉天省锦州府义州清河门里商务会和热河省阜新县门外街商务会联合修缮清河边门。匾额是由当时清河门里街“聚兴合”商号的账房先生商荫轩手书,由门外街商务会宋奎文镌刻,门外街木匠铺李世辅制匾。

  “按照最初边门匾额的挂法和写法,后来制作的匾额也应该为两块,而且现存的这块清河边门匾额是由门里门外两个商会联手操办,所以绝不会只有这一块匾额。”齐宪国说,面向门外应还有一块与门里相似的匾额,只不过横额上写的应是“热河阜县”,但已遗失。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警