阜新清河门因柳条边得名(图)

2017-04-19 08:37      来源:辽宁日报     
作者:王敏娜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  曾经门里门外隔绝,老死不相往来

  因为边门的存在,边里边外在很长一段时间里隔绝。

  “清朝设置边门之初,巡守十分严格,按当时的规定‘非令不得出入,有扒边者,寻迹查获,送刑部治罪。’门里门外虽鸡犬之声相闻,但老死不相往来,虽里有市、外有商,亦不得交流。”刘钦培说。

  清嘉庆八年(1803年),边门弛禁时,门里门外各有一家大车店,8家杂货店。道光二十年(1840年),柳条边全部废除后,清河边门的商旅往来、货物集散越来越多。

  日渐繁华的清河门,吸引了大量外地人来此谋生、定居。

  清河门区居民宿广林的祖上是道光年间从义州大铁厂村到清河门私塾当教书先生而落户的。宿广林告诉记者,老辈人曾说,清河门最兴旺时,镇里“穿心店”就有东、西、北三处。所谓“穿心店”,与今天的市场类似,就是中间有个大院,四周都是商号门市,两面临街。《义县志》记载了清河门当年的繁荣景象:“该镇商贸发达,日日为市,销路之广,几与县城匹敌也。”

  “那时,边外很多人都来这儿赶集。商旅从北门进来,沿着纵贯小镇的大街南行,可直达南边的三道壕村。”宿广林说。

  清政府废弛边门,撤走了守边门的官兵之后,商号自发组织起来,每晚轮流看守边门,以防土匪强盗前来抢劫。边门,也逐渐融入了当地人的生活。

  “人们一看到拉骆驼的或者穿白茬皮袄的人,就知道这是从‘边外’来的。如果有谁往北去,就会说‘上边外’。”宿广林说。

  直到今天,清河门很多上了岁数的人,仍习惯说“边里边外”“门里门外”。

  前不久,阜新市清河门区乌龙坝镇政府在乌龙坝东面残存的一段依稀可辨的柳条边边墙上,种植了近10米宽的樟子松绿化带。这条绿化带不仅能防风固沙,也能让后人准确找到柳条边的位置。

  (本文照片由义县文管所提供)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警