本溪:“益心爱”把爱给了最需要的孤儿们

2017-04-19 08:53      来源:辽沈晚报     
作者:金松
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “益心爱”义工队走访慰问孤儿。“益心爱”义工队供图

  那一年,他小孩刚刚3岁。

  郑毅说,看到自己的小孩在膝前,他就会想到那些孤儿。于是,他开始到本溪市儿福院看望那些被遗弃的孩子,领他们回家,让他们享受家庭的温暖和快乐。

  让他没有想到的是,这星星之火激发了众多志同道合者。如今,“益心爱”救助孤儿义工队已经成为本溪市最具特色的爱心义工团队,队员也从最初的30多名发展到156名,参与过捐赠的爱心人士不计其数。从个人的涓涓溪流到团队的汇成洪流,众多孤儿的命运得到了改变。

  助养 用亲情陪伴孤儿

  郑毅告诉记者,他是从2007年开始到本溪市儿福院助养孤儿的,每周六接一名叫东东的孤儿回家和自己的小孩一起玩。在郑毅的关爱下,原本敏感脆弱、整天都不说话的东东脸上有了笑容,性格活泼了,和郑毅的小孩成了好朋友,主动叫郑毅“爸爸……”

  可是,看着儿福院里的孩子羡慕东东、盼着有人能接自己回家,郑毅觉得自己一个人的力量实在是太小了,他想到了本溪市慈善总会的义工队伍,通过QQ群把自己的想法跟大家说了,寻找志同道合者一起助养。

  2008年11月,“益心爱”救助孤儿义工队正式成立,郑毅成了义工队的负责人。

  “孤儿却是盼星星盼月亮一样渴望,如果不能按时看他们、接他们,那反而是一种伤害;而且儿福院也有自己的要求,不能想来就来想走就走……”义工队也因此定下了规矩:至少每两周要参与一次、持之以恒。

  拓展 关爱更多孤儿

  义工队成立前,郑毅就对本溪市部分社会散居孤儿的情况做过调查;义工队成立后,他又策划组织团队成员自费对本溪市4个城区包括所辖农村的126名社会散居孤儿开展了入户调查。

  “益心爱”义工队副队长李红回忆,第一次走访调查孤儿是在2009年8月30日,地点是本溪市明山区牛心台镇,此前她还没有去过这么远的城郊。

  李红说,她和两名老队员先是坐了40多分钟的公交车,下车后花了6元钱打三轮车,没有像样的路,路上都是尘土,“8时出发,下午3时多回到市内,大家中午都没吃饭。”

  这次调查给李红印象最深的是孤儿小龙,才8岁的小龙又瘦又小,和奶奶住在采煤沉陷区十几平方米的平房里,除了低保金再没有生活来源。喜欢音乐的小龙给他们吹了一曲竖笛,当李红问他想要什么礼物时,他说只想要一本英语练习册。

  入户调查完成,还要整理、分类、小结……5个月后,一份翔实准确的《本溪市城区社会散居孤儿生存现状》调查报告出台了。这份报告得到了本溪市主要领导的肯定和批示,为本溪市孤儿救助工作提供了重要依据。

  “益心爱”义工队也由此建立了自己的数据库,把每名孤儿的情况记录在册,并随时更新,现登记孤儿170多人。又根据孤儿个人情况分为“重点关注对象”、“一般关注对象”,并安排不同的走访时间。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警