锦州话:尾音上扬 俏皮自带喜感

2017-04-19 09:01      来源:辽沈晚报     
作者:张墨寒
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  王志华。辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒 摄

  “你搁哪条街(音同“该”)上呐?我(音同“母”)们去迎迎你。”接起王志华的电话,一股浓浓的锦州味儿迎面而来。4月10日,记者按照锦州方言保护点的项目负责人、渤海大学教授夏中华的介绍,找到了锦州方言发音人之一的王志华,感受了原汁原味的锦州话。

  张嘴就是歇后语 细想还真贴切

  王志华的锦州乡音自带喜感,除了大家知道的上扬尾音,还有就是里面短小、风趣却贴切的歇后语,这种方言特色让人笑着回味。为了感受直观,记者整理出一段王志华跟记者唠的锦州话:

  “你到我们(音同“母”)这疙瘩学(二声xiao)锦州话就对了,你放心,我肯定不能白菜地里耍镰刀——把嗑唠散喽。”

  “土了咔(土块)你知道是啥玩应儿(什么)吧?像我家界壁子(邻居)家的孩子可者(淘气)了,见天儿(经常)在土了咔上蹽(跑),一整就急了轱辘(形容翻滚)地摔(zhuāi)秃噜皮(破皮)喽。完了他就嚎(哭),他妈就拿条扫疙瘩(笤帚把儿)削他。我稀罕(喜欢)这小子(男孩),他花茬子(有时候)就往我(音同“母”)这儿蹽。”

  “我(音同“母”)不像别人啥也不会,在外面干活就是妈妈趴(乳房)上挂棒槌——打杂。我修点啥玩应儿(东西)都行,桌子要是撼哒(晃悠)了,我找了工具就能修好。”“我的锦州话是不瘸子跳高——忒(太)好了。”

  临场发挥“别锁”段子逗乐评委

  在发音人的招募中,最后成为老年男性代言人的王志华说,他在面试中全靠自己的一嘴锦州味儿才险中求胜。

  因为看王志华硬件条件符合,还是村里秧歌队和广场舞的领队,不会怯场,村长秦学就让他第二天去参加面试。王志华前一天没做啥准备,“一去现场傻眼了,全市去了140多人,那咱也不能给村上丢脸啊。”王志华说到他面试时,他临场发挥,想起来了那个“别锁”的段子。“就是那个两口子钥匙丢了,一个让拿东西别别(四声),另一说别(二声)别(四声)的那个。”王志华说他说这段儿的时候把现场考官逗坏了。

  58岁的王志华说自己的锦州话纯正,一是从爷爷辈开始他家就是地道的锦州大岭村人,一直都没离开锦州;二就是开了十来年的出租车,“我爱唠嗑,谁坐我车都不闷得慌,笑到家算拉倒。”

  锦州方言自身就是文化符号之一,蕴含着丰富的风土人情,这些在生活实践中创造出的具有乡土气息的语言词汇,代表着锦州的文化,而随着会说地道的锦州方言人数的减少,保护方言就是保护丰富多彩的地域文化。辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警