阜新女孩爬山被蜱虫咬头皮 耳后红肿多日

2017-04-19 10:29      来源:辽沈晚报     
作者:马琳
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  彤彤头皮被咬伤。家属供图

  蜱虫。资料片

  几天前,家住阜新的刘先生带着8岁女儿彤彤(化名)去爬山,郊游回来,女儿头皮上埋了只会动的虫。

  最近几天,女儿耳后淋巴莫名红肿,伴有瘙痒,一直不见缓解,于是一家人来沈就医。

  刘先生告诉记者,郊游那天,孩子玩累了就躺在草地上休息。回家后,家人发现孩子头皮上有个脏东西,准备帮孩子擦拭掉,仔细一看,居然是只会动的虫子。

  “我用手直接把虫子抠下来,以为这样就没事。”刘先生想就是被虫子咬了一下,也没什么大碍。随后几天,女儿被虫子咬的地方一直不见好,有时很痒,甚至连耳后淋巴都肿了起来。

  刘先生想起当时给虫子拍了一张照片,了解到是蜱虫。“网上一些新闻说被这虫子咬了可能危及生命,十分吓人。”于是他赶紧带着孩子来沈就医。

  昨日上午,通过初步化验检查,医生没有确诊彤彤是被蜱虫咬伤的,但从彤彤淋巴肿胀的一些症状分析,不排除是蜱虫咬伤引发的感染。

  医生表示,蜱虫叮咬皮肤,直接拔掉是很危险的,因为虫体的部分残留会导致各种病毒释放到患儿体内,引发感染,轻者出现发烧,查血常规会显示血小板减少,肝功和心肌酶异常,严重者会发生肾综合征出血热、无形体病,甚至死亡,最好马上到医院就诊。

  医生提醒,由于蜱虫最活跃的时间是每年的春夏秋三季,主要栖息在草地、树林中,因此应该尽量避免在这些地方长时间坐卧。一旦发现被叮咬,一定不要捏、拽、用火或者其他东西刺激它,避免感染,应及时去医院就诊。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警