面瘫如何防治

2017-04-19 10:51      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  得了一场病毒性感冒,怎么就面瘫了呢?贪凉吹了一会儿空调、电扇,怎么就口眼歪斜了呢?老百姓所说的“鬼吹风”到底是怎么一回事?生活中,我们常用“面瘫”二字形容别人常年面无表情、面表情僵硬呆板,但在病症机理中,面瘫到底由什么引起呢?

  中医界颇有名望的杨以宁主任,为广大读者讲解关于“面瘫”这一病症的相关知识。

  面瘫还有“正邪”之说?

  杨主任说,该病症与老百姓所说的面无表情是两回事,“面瘫”的学名叫做面神经麻痹,也称面神经炎。西医认为是由病毒感染引起,中医理论认为面瘫一症,多由脉络空虚,风寒之邪趁虚侵袭脉络,以致经气阻滞,经筋失养,筋肌纵缓不收而发病,治当通经驱邪。用老百姓的话解释就是受风、受凉,面部受冷风吹袭,导致一侧面部神经功能出现不良症状表现。当然,在临床治疗中,也有少部分患者发病前后有病毒感染的迹象,比如病毒性感冒、中耳炎等,但总的来说,依旧是躯体受损,导致正气不足,邪气趁虚而入。

  这位有着40多年临床经验且一直潜心面神经疾病研究的杨以宁主任也指出,患者的症状多表现为最开始是一侧面部表情肌呆滞;病变的一侧抬头纹变浅或消失,眼睛闭合障碍甚至露睛,流泪,鼻唇沟变浅,人中沟歪向对侧。部分患者同时伴有病侧舌前味觉减退或消失,听觉过敏,耳鸣,耳后根疼痛。也有的患者发病前先出现口眼歪斜,口角歪向对侧并鼓嘴时漏气、漱口时漏水、吃饭时挟食。患者通常带有焦虑、焦急、抑郁、悲观厌世等消极情绪。所以医生在治疗过程中,不仅要治疗表面症状,更要疏导病人情绪,有好的治疗办法,再加上病人积极的心理状态,这对治疗是非常有益的。

  你必须知道的那些知识!

  面瘫病症具有急性发病、患病年龄基本全覆盖的特征,在问及得了面瘫怎么办时,杨以宁主任提到了一个早期、中期、晚期的概念。

  一、面瘫也有早晚期

  1、面瘫早期(1-7天之内),此时治疗效果最佳,耗费时间最少。说到这里,杨主任讲了一个病人的故事。年前有一个小伙,洗完澡之后,吹着空调然后睡觉,第二天早上起来就发现面部不适,眉毛与眼睛之间间隔变宽,鼻翼沟变浅,小伙第一次见这种状况,很着急。之前是身体素质一直很好,突然起病,本来准备过年回家相亲找媳妇,这会儿得了面瘫是又焦急、又悲观。但因为这位小伙子就医及时,发现症状就赶紧来医院治疗,没有耽误和拖延病,所以恢复的速度就比较快。

  2、面瘫中期,指的是面瘫发生的2-3周的时间,这时候病情会比早期严重,症状也会加重,会出现嘴巴合不拢、脸部的表情无法控制的情况,这时候治疗需要1-2个月的时间,治疗疗程相对较长,需要疏通脸部经络,并进行巩固治疗,而面瘫治疗是一个慢性过程才能见效,所以患者不能着急。

  3、面瘫后期,指的是面瘫发生一个月甚至更长的时间,症状会出现眼皮下垂,影响视线,无法做出喜怒哀乐的表情,也不能鼓腮和吹口哨,甚至不能闭目,这时候治疗就比较难,治疗疗程也会更长,后期不注意会向面瘫后遗症发展。

  因此杨主任提醒大家,若有异样一定要及时就医,早发现早治疗,切莫等到晚期才进行干预,治疗疾病宜早不宜晚。

  如何预防面瘫

  第一,平时体质不好的朋友外出时一定要注意保暖。

  第二,骑摩托车、自行车时一定要戴口罩或帽子防护面部,开车或坐车时不要打开车窗,避免风直吹面部,司机师傅尤其要注意这一点。

  第三,在疲劳时或沐浴后不要再受风;晨练要等太阳出来后,不要在寒风中锻炼,以免发生面部受凉产生面瘫。尤其要注意的是,生活中注意劳逸结合,防寒保暖,这样面瘫就不会找上门。

  第四,面瘫饮食上也要特别注意,应该禁止吃油腻、刺激、辛辣的食物,例如韭菜、辣椒、花椒、胡椒、洋葱、芥末、五香粉、咖喱粉、油炸煎炸的食品,这些东西都会刺激面部神经,不利于脸部疏通经络,反而会加重病情症状。面瘫饮食应该以清淡为主,多吃清淡、细软、含丰富膳食纤维的食物,多补充蛋白质,才有利于病情的恢复。

  第五,当发现身边的人,面部表现为突发一侧的面瘫,有嘴唇歪斜、流涎、眼睑闭合困难,甚至并发耳鸣、耳聋、眩晕等症状时,一定要警惕!当然,即使患上面瘫,也不要害怕,只要及时到医院接受正规的治疗就能恢复如初。特别强调大家,在面瘫发病初期去做治疗,不要等变为面肌萎缩的时候再做治疗。这样不仅会加大治疗的难度,康复效果也不理想。

  最后,杨以宁主任介绍说,春季一般是面瘫的高发期,因为春季早晚温差较大,气候多变,冷热交替,流感频发;正常人一旦受加班、熬夜、劳作过度就会出现机体正气不足,加之春季多风,为肝脏所应之时,主升主动,风为百病之长,病人面部受风,风寒或风热趁虚侵入面部经络,致气血痹阻,经筋功能失调,筋肉失于约束,发为本病。所以大家一定要在这些季节多加注意,也要养成一个良好的作息习惯,老祖宗说的日夜交替、阴阳调和是非常有道理的。

相关报道
面瘫如何防治    17-04-11 13:47
健康:三期五步法治疗面瘫    16-11-11 13:12


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警