丹东:50天,终于下了场透雨(图)

2017-04-19 14:05      来源:丹东新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  农民抢墒播种记者刘海东摄

  农民抢墒播种

  “已经有一个多月没下雨了,这雨来得太及时了。”4月18日下午,丹东市宽甸满族自治县长甸镇台沟村5组种粮大户吴从军感叹,如果再不下雨,真不知道今年该怎么种地了。

  “有了这场雨,明后天大伙儿就会抢墒播种了。”吴从军说,如果土壤墒情不够,播种下去对玉米出苗会有很大的影响,这场透雨过后,播种正是时候。

  除了玉米,当地农民还种了一些中药材。“中药材的种子特别小,如果不下雨的话,只能靠人工浇水。”吴从军说,这场透雨,可以让种植经济作物的农民节省不少人工。

  市气象局副局长孙连强受访时说,从4月17日凌晨至18日上午,全市普降中雨,降雨量在10毫米至50毫米之间,宽甸个别乡镇达到大雨量级,其中大西岔镇累积降雨量达到50毫米,这是我市今年的首场透雨。

  4月18日早晨,在春雨的滋润下,锦江山上的樱花格外美丽。晨练的市民打着雨伞漫步雨中,有的还在樱花树下留影。

  孙连强介绍,3月以来,全地区降水异常偏少,基本无有效降水,降水总量较历年同期少9成,空气干燥,5-20厘米平均土壤湿度较历年同期偏低10个百分点左右,5-10厘米土壤温度较历年同期高5℃左右。这次透雨极大缓解了我市土壤缺水的现状,非常有利于春播。

  这次透雨对降低森林火险、净化空气、增加土壤墒情、促进各类观赏花卉、山花、野菜萌发生长非常有利。预计最近全地区还将有阵性降雨,未来一周不会出现较强降温天气。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警