健康养生:四类癌症遗传几率最高

2017-04-19 13:56      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  19世纪60年代,法国有一位医生报告称,他家族中的24个女性有15人死于癌症,其中10人死于乳腺癌;这个家族第二代的5个子女中,有4人死于癌症。而拿破仑一家,其父、祖父、3个姐妹和4个兄弟,以及拿破仑本人都死于胃癌。这不禁让人嘘惊,难道癌症也会遗传?

  只有约5~10%的癌症与遗传有关

  首先要承认的是,癌症确实存在遗传的可能性。由于继承了家族性的基因缺陷,有些人患上某些癌症的几率会大大增加。是不是心里咯噔一下?别担心,事实上这种由于先天性基因错误导致的癌症比较罕见。美国癌症协会认为:只有约5~10%的癌症病例与遗传性基因出错有关。癌症主要还是一种可以预防的后天性疾病。

  四类癌症遗传几率高

  癌症的家族性有两种表现,一是多人患不同的癌症,二是一个家族中存在某种癌聚集现象。虽然,家族性能够说明癌症具有遗传性,但并不代表所有人都会被遗传。多数癌症是遗传与环境因素相互作用的结果,共同的生活环境和生活习惯让家族容易出现相同的癌症。以下四种恶性肿瘤具有明显的遗传倾向:

  1、结直肠癌

  有一种称为家族性腺瘤性息肉的疾病,很容易发展成为肠癌。据观察,在家庭中如果父母患有因上述疾病导致的结肠癌,其子女患上同类癌症的可能性高达50%。

  发病特点:隔代遗传。

  防范要点:比家族第1例病人提前10年查肠镜。

  族性结肠息肉病有着明显的家族聚集性,因此要想避免“遗传”肠癌,先要查查家族中有没有亲人得了结肠息肉病,该病还有一个特点是传男不传女。

  如果父母在40岁查出患家族性结肠息肉病,那么他们在10年前就应有腹泻、腹痛、贫血、体重减轻和肠梗阻等病症。

  因此,这类患者的后代应提前10年进行肠镜检查,而且每年都要坚持做。需要注意的是,该病是隔代遗传,这就是说如果父母没有患病,不代表孩子不患病。

  2、乳腺癌

  家族中母亲或姐妹曾患有乳腺癌的女性,其本人乳腺癌的发病机会比一般女性高3倍。因此,乳腺癌的发病因素除了年龄、饮食、肥胖等因素,还与遗传密切相关。此外,双侧乳腺癌的遗传性比较明显。

  发病特点:年龄小。

  防范要点:30岁后定期查乳房。

  正常女性从35-40岁开始每1-2年定期做1次乳腺健康检查,如钼靶摄片、B超,但有家族史的女性需提前到30岁左右,一般是35岁以前以B超检查为主,35岁以后进行钼靶摄片,从而在早期发现乳腺癌。

  而且,有遗传倾向的女性,从20岁开始就要有意识地进行“乳房自检”,特别是月经后应定期做“自检”,如发现乳房内有肿块并且质地较硬、活动度不好、触摸不疼痛,要早到医院就诊。

  3、视网膜母细胞瘤

  某些视网膜母细胞瘤也与遗传缺陷有关。这是一种恶性肿瘤,好发于儿童,大约1/3的患者双侧发生,而且都是显性遗传,就是说一家祖孙几代中都有这种病。另2/3仅单侧发生,其中也有大约10%是遗传性的。

  防范要点:产前诊断。

  Rb基因突变检测已成功应用于临床产前诊断,对于遗传型视网膜母细胞瘤家族的胎儿可于妊娠28~30周取羊水细胞作Rb基因突变检测,若存在该家族的Rb基因突变,最好终止妊娠;若胎儿父母不愿终止妊娠,可于妊娠33~35周行经阴道的B超检查,每周1~2次,观察胎儿眼内是否形成肿瘤,若肿瘤已形成可在妊娠35周引产,立即对肿瘤进行激光治疗,有报告经上述妊娠35周引产及激光治疗的视网膜母细胞瘤,最终不仅保留了眼球,也保留了良好的视力。

  4、肺癌

  有报告显示,一个近亲中有患肺癌的,而他又吸烟,则其患肺癌的风险比一般人要高14倍。日本学者调查证明,肺鳞状细胞癌患者中,35.8%有家族史;肺泡细胞癌的女性患者中,有家族史的高达58.3%。

  防范要点:良好生活习惯。

  吸烟致肺癌的机理现在已经研究比较清楚,流行病学资料和大量的动物实验业已完全证明吸烟是致肺癌的头号杀手。

  在饮食方面也有一定的禁忌。吃一些高蛋白、营养全面、高维生素、低脂低盐的饮食,忌烟、酒;减少摄入忌辛辣刺激性食物:葱、蒜、姜、花椒、等;少吃一些油煎、烧烤等热性食物。应吃一些富于营养、维生素多的新鲜蔬菜和水果。

  可能遗传的癌≠一定患癌

  只要提高防癌意识,减少致癌因素的接触,改变不良行为,是可以避免癌症的发生的。目前某些癌症的遗传特点已经明了,是可以结合家族病史提早防范的。

  日常防癌四条,健康都需要

  养成良好的饮食、运动习惯,保持乐观的心态,远离致癌物和促癌物,提前筛查癌前可疑病变或定期体检,这四条都是有效预防癌症的手段,不仅对有肿瘤聚集家族史的人群有用,在癌症高发的当下,对普通人也都适用。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警