阜新开启“网络110”出警速度提升50%

2017-04-20 02:07      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  4月18日,“网络110”在阜新上线运行。与传统110报警电话相比,“网络110”出警速度至少提升50%,独创的网络实时音视频报警新模式能快速固定证据,震慑犯罪。

  “网络110”是阜新公安机关充分利用大数据、云计算、物联网和“互联网+”等信息技术,历时半年打造的智能接处警平台。“网络110”报警流程相对于传统报警方式更加简单方便。市民使用手机扫描二维码或从应用商店下载“网络110”客户端软件,用手机号码注册后就可以进入报警流程,与接警员进行音视频对话互动。如果实名验证,未来还能享受水电气缴费、车辆违法查询、网上公安业务申请等便民服务。

  “网络110”不仅能通过视频及时了解案发现场情况,还能确定报警人具体位置。尤其是在报警人不能拨打电话时,只要点击相关按钮,就能通过视频、文字等形式与接警员沟通。会使用智能手机的人均可以实现“网络110”报警,使群众报警更便捷,方式更多样。

  目前阜新市区有64个公安巡逻组进行常态巡逻,每个巡逻组时刻处于待命状态,阜新市公安局指挥中心会把出警指令下达给距离案发地最近的巡逻组,由于“网络110”融合了一键导航、数据传导、GPS定位等现代科技手段,大大缩短了出警人员到达现场的时间,最大限度减少了对群众的不法侵害和财产损失。

  “网络110”能帮助公安机关第一时间获取案发现场的音视频信息,感知案发现场态势,提前固定现场证据,对违法犯罪分子来说,具有很大的震慑作用。

  未来,阜新公安机关将依托警务大数据建设和应用,进一步拓展平台功能,着力打造智能、精准的一体化110接处警指挥平台,努力构建快速联动、高效处置、智能指挥的新型警务指挥处置体系。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警