太阳是味好补药

2017-04-20 08:12      来源:沈阳日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  充足的日晒有助于让我们活得更健康和长寿。有研究数据表明,日光可以让我们远离很多致命风险,比如肥胖、心脏病、中风、哮喘和多发性硬化症。

  中国中医科学院研究生院教授杨力表示:晒太阳有补阳气、补正气的功效。中医有“采日精”的说法,就是采集阳光以生发清阳之气。

  俗话说,“阳光是个宝,晒晒身体好”。中国首席健康教育专家洪昭光表示,上午10点到11点晒太阳最好。因为这一时段阳光中的紫外线偏低,能使人感到温暖柔和;下午4—5点紫外线中的X光束成分多,可促进钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化,也是不错的“晒点”。

  专家提醒您:晒太阳也要选对时间、选对位置,才能把太阳这味补药“吃”出最好的功效。

  6—10点除寒气少抽筋

  “寒从脚下起”,手脚容易冰凉的人,多是阳虚体质。一天中6—10点太阳中的红外线比较强,紫外线偏弱,室内温度逐渐攀升,比较温和,适合晒足部。经过一夜的休息,老人的血液循环不畅,热量不易到达脚部,可能会引起脚趾肿胀,增加冻伤几率。起床后,要选择天气好的时候,适当露出脚踝,对着太阳晒晒脚底,不但能促进血液循环,让踝关节活动自如,还能令阳光直射足部穴位,促进机体代谢功能,提升内脏器官活力。

  晒腿时,每次至少晒半小时。晒时,可配合按摩小腿的足三里穴。

  10—16点补阳气通百脉

  每天12—16点,紫外线较强,如果长时间晒太阳会给皮肤造成伤害,但头顶就不一样了,中医认为“头为诸阳之首”,是所有阳气汇聚的地方,凡五脏精华之血、六腑清阳之气,皆汇于头部,适合在中午晒。

  老人可以在午饭后到室外散步一刻钟,脱掉帽子30分钟,让阳光温煦头顶百会穴,有助通畅百脉、调补阳气。促进大脑的发育和头部骨骼成长,也有益于头发的生长。

  当然,晒头顶也不必太拘时拘地,可随时进行,平时天气好时到室外散步,让阳光洒满头顶。

  16—17点

  储存维D时机最佳

  这个时间段是下午了,太阳要落山了,气温比较温暖,但阳光紫外线中的α光束较强,是储备维生素D的最佳时间,多晒太阳有助肠道内钙、磷的吸收。人体背为阳,很多经脉和穴位都在后背,傍晚晒背有助于调理脏腑气血,温煦经络。

  晒的时候,注意让阳光直射背部,将后背朝向阳光即可。可将双手搓热后摩擦后背的肾腧穴(位置与肚脐平,脊柱旁开1.5寸),有温肾助阳的作用。如果方便,将衣服撩起来,让阳光晒下这两个穴位,可以补充肾气。或在晒太阳时,将双手搓热后,配合摩擦该部位。

  24小时助睡眠

  人的手掌很少被晒到,所以要特殊照顾,会有很好的养生功效。手心最重要的穴位是劳宫穴(自然握拳,中指尖下所指)。按揉此穴位有清心安神的作用。

  晒手心方法很简单,在阳光下摊开双手朝向阳光,或者抬起双手,掌心朝向阳光即可。常晒手掌可舒缓疲劳,促进睡眠。

  注意,春天的时候晒太阳不论是哪个部位,最好是直射(眼睛除外),所以我们在户外要摘掉帽子和手套,尽量将皮肤暴露在外,晒背的时候可以穿薄一点,把外面的羽绒服(最厚的外套)脱了,捂是捂不出好身体的。

  坐着晒不如走着晒

  不少市民出门晒太阳的时候,喜欢在地上铺上厚垫子或坐或躺。不过,中医认为,对于多数年轻人来说,坐着或躺着这种相对静止的晒太阳方法,不如一边散步一边晒效果好。晒太阳的时候,人体血液循环加快,出汗时毛孔张开。而风比较大时,人坐着静止不动,人体内阳气比较弱,很容易导致邪寒入体。一些体质比较弱的人还会因此出现感冒、面瘫等问题。而边散步边晒太阳,体内自然阳气生发,更容易使得体内和体外的环境一致,达到天人合一的境界,让阳光的能量在体内补充、储备。

  另外要特别注意的是,虽然晒太阳的好处很多,但过多的暴晒很容易使人体黑痣转为黑素瘤或皮肤癌,所以晒太阳时一定要穿戴防晒衣服,将有痣的部位遮盖起来。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警