盘锦一季度多项工业指标稳中有进

盘锦:石化行业产值同比增长8.7%(图)

2017-04-20 08:35      来源:辽宁日报     
作者:高刚 刘永安
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  合力工业车辆(盘锦)有限公司一季度销售车辆同比去年增长50.6%。□孙江摄

  核心提示

  盘锦市加快实施《中国制造2025盘锦行动纲要》,多项工业指标稳中有进:一季度,石化行业迎来利好,辽河油田主营业务收入同比增长94%;国际产能合作不断加强,辽河石化生产的沥青出口泰国,实现中国石油来料加工出口沥青第一单;同时,主导产品产量增长、央地合作取得成效、重点技改项目加快推进,全市工业经济实现良好开局。

  4月18日,辽宁北方戴纳索合成橡胶有限公司生产车间里一派忙碌的景象。从年初以来,戴纳索公司效益稳步提升。一季度,戴纳索公司产量达1万多吨,实现产值1.1亿元,同比增长81%。今年以来,盘锦市全面落实省委、省政府关于深化工业供给侧结构性改革工作部署,以增量促增长、以创新促升级,加快实施《中国制造2025盘锦行动纲要》,多项工业指标稳中有进,全市工业经济实现良好开局。

  石化行业迎来利好。随着国际原油价格从去年每桶20多美元涨到目前50多美元,带动石化产品价格相应走高,为以石化行业为基础产业的盘锦工业经济带来相对的利好。辽河油田一季度原油产量238.6万吨,与去年同期基本持平。原油价格同比上涨130%。在原油价格上升带动下,辽河油田主营业务收入同比增长94%,上缴税金同比增长136%。华锦集团、北燃公司等重点石化企业原油加工能力明显提升,企业利税实现大幅增长,企业赢利能力不断提高。同时,浩业化工、宝来生物能源、瑞德化工等新进入统计库企业为工业经济注入了新的动力,一季度分别实现产值16亿元、4.5亿元、3.8亿元。一季度石化行业实现产值同比增长8.7%,促进工业经济保持运行平稳。

  主导产品产量增长。盘锦市重点石化企业抢抓大宗石化产品价格持续上扬机遇,科学优化产品结构,产量水平不断提高。1月至2月份,全市大宗主导产品产量实现较快增长。其中原油加工量349.3万吨,同比增长10.7%;汽油产量13.4万吨,同比增长24.2%;柴油产量67.8万吨,同比增长13.7%;初级形态的塑料10.1万吨,同比增长1.6%。

  国际产能合作不断加强。2月17日,满载着辽河石化生产的4200吨70号沥青的EIKO号油轮离开辽宁鲅鱼圈港口,驶向泰国。这是中国石油来料加工出口沥青第一单,也是中国北方来料加工出口沥青第一单。面对国内沥青产品需求不旺的不利局面,辽河石化通过开展来料加工业务,开拓海外市场,摊薄加工成本,解决生产后路不畅等问题。另外,盘锦天意公司与俄罗斯、哥伦比亚、墨西哥等产油大国接洽,拓展顶驱产品市场,同时开展国际石油装备工程技术服务,目前已在俄罗斯注册公司,跟进办理顶驱维修及服务的资质,3月份,天意公司出口俄罗斯3台低温顶驱。

  央地合作取得成效。盘锦依托央企产业、资源、规模优势,搭建对接平台,全面拓展原料供给、项目建设等合作渠道,实现双赢。辽河油田、华锦集团、辽河石化等央企已与北方戴纳索、金田塑业、浩业化工等地方企业建立了原料供销常态化合作机制。大力公司、浩业化工通过央地合作解决了原料问题,保障装置能够满负荷生产。另外,辽河石化与大力公司15万吨碳五碳六异构化合作项目也将于近期实现投产。

  重点技改项目加快推进。北沥公司每年可生产减压侧线油50余万吨,其中一部分作为20万吨/年加氢装置原料,剩余30万吨直接销售出厂。为了进一步提高该30万吨产品的附加值,北沥公司通过技改,将副产品全部实现“加氢化”处理,实现效益最大化。年初以来,盘锦加快实施技术改造,重点推进北方沥青30万吨/年环烷基馏分油加氢等13个重点技改项目,提高供给侧产品质量和档次,增加产品科技含量和附加值,扩大市场占有率。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警