面向东北亚建设区域航运新枢纽

8条航线密织盘锦港集装箱运输网(图)

2017-04-20 08:35      来源:辽宁日报     
作者:刘立杉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  4月16日,中国远洋海运集团“金祥源”号集装箱货轮直航航线首航盘锦港顺利靠岸。□孙江摄

  4月16日,满载1000标准箱的中国远洋海运集团“金祥源”号缓缓停靠在盘锦港102#泊位。“金祥源”号顺利靠港作业,标志着中国远洋海运集团“盘锦—福建”(盘锦—福州—漳州—泉州)集装箱班轮航线正式开通运营。

  中国远洋海运集团是国内大型航运龙头企业,其经营船队综合运力排名世界第一。盘锦港集团有限公司集装箱分公司副经理魏全浩激动地说“‘盘锦—福建’内贸集装箱直航航线,将带动盘锦港集装箱业务发展踏上新量级。它对提升盘锦港知名度、降低企业物流运输成本、推动区域经济发展起到重要作用。”

  近年来,盘锦港在市委、市政府高度重视及大力扶持下,已步入快速发展期。他们紧紧围绕“做大存量,转型升级”发展理念,大力拓展集装箱业务工作,一方面做好腹地适箱货源的争取及口岸集疏运体系构建工作,一方面做好港口软硬件设备、设施的升级配套工作,不断夯实港口集装箱业务基础,逐步完善口岸内贸集装箱航线布局。今年初,盘锦辽东湾新区管委会推出《支持港航物流产业发展政策意见》,在税收政策、补贴政策、奖励政策、优化服务环境等工作上,制定具体扶持措施,通过打造投资洼地,吸引更多的域内外物流企业到盘锦辽东湾新区集聚发展,提升盘锦港吞吐能力,促进全市港航物流产业繁荣发展。

  截至目前,盘锦港已开通到河北、山东、江苏、福建、广东的8条集装箱直航航线,基本完成了我国沿海主要港口的航线布局,形成了较为完整的集装箱运输网络。

  一季度,盘锦港共接卸船舶571艘次,完成货物吞吐量792.8万吨,同比增长32.8%,其中外贸货物完成38万吨,同比增长77.1%。年初以来,盘锦港通过积极走访客户、开辟“盘锦—虎门”“盘锦—太仓”集装箱内贸新航线,进一步拓展了盘锦腹地范围,稳定了货源,使集装箱、油品、粮食等主要货种保持了强劲的增长势头。盘锦港还在钢材、外贸进口盐等货源的开发上狠下功夫,作业量翻了一番。

  盘锦港作为城市实现转型发展的核心支撑,承载着盘锦未来发展的重任,经过几年发展建设,盘锦港对经济发展的拉动作用正日渐凸显。年初以来,盘锦港积极推进基础设施建设,提升港口能级,实现港口基础设施按照国际先进水平建设。盘锦市港口与口岸局抓紧推进盘锦港10万吨级航道工程、油品、化工品、粮食等专用泊位建设。目前,30万吨级原油码头水工主体已经完工;油品、化工品、粮食等专用泊位工程已经复工。同时,油1#-2#泊位、盘锦港罐区工程、101#-102#多用途码头和302#泊位等投入试运营的项目升级改造工程正按计划推进。

  据盘锦市港口与口岸局负责人介绍,目前他们正以加快港口设施建设为基础,全面推进面向东北亚的区域航运新枢纽建设,为盘锦市建设国际化中等发达城市提供有力的支撑。以口岸通关便捷化建设为抓手,推进国际贸易“单一窗口”应用和口岸功能完善,提高口岸“一站式”服务能力和对外开放优势。以增强区域辐射能力为主线,推进国际国内贸易航线开发和腹地向纵深拓展,提高港口与国际国内贸易平台合作能力。以构建航运服务业体系为补充,推进港口物流的增值服务产业和国际贸易交易平台建设,提升临港企业再生产、再加工和产品对外交易国际化水平。以港口牵引高层次产业参与国际分工合作为引擎,推进石化、粮食加工、装备制造、物流等产业发展,增强港口与临港产业有效联动能力。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警