阜新开通“网络110”报警平台

2017-04-20 09:42      来源:辽沈晚报     
作者:蔡红鑫
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今后,阜新市民如果遇到突发警情,除了拨打110报警电话外,还可以通过登录阜新公安“网络110”报警平台进行报警,使公安机关打击违法处理更迅速,维护群众利益更及时。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者从阜新市公安局获悉,为进一步完善立体化社会治安防控体系建设,满足群众多渠道、全方位的报警需求,阜新公安贯彻以警务大数据引领警务模式转变的新思维,按照民生警务、精准防控的新要求,充分运用大数据、物联网、“互联网+”等信息技术,探索“网络110”新模式,创新实时音视频报警新机制,推出“网络110”报警平台,4月18日正式开通。

  据了解,“网络110”融合了一键导航、数据传导、GPS定位等现代科技手段,极大地缩短了出警人员到达现场的时间,最大限度地减少对群众的不法侵害和财产损失,开创了在传统110报警基础上的实时视频报警新模式,使群众报警更便捷、方式更多样。

  与传统110接报警系统相比,“网络110”报警平台具有四大优点:一是报警流程简单方便。下载“网络110”报警客户端软件后,以手机号码注册便可以进入报警流程。在平台上,可以通过音视频或文字进行报警。如实名验证,还会享受更多便民服务。二是指挥调度精准高效。群众在上传报警信息后,接警员与报警人建立现场的视频语音连接,快速直观地了解现场情况,并根据现场发案实际进行正确调度指挥,使指挥调度更加高效。

  三是处警更加快速到位。接到报警后,平台会派出最近的警力赶赴现场处警,与传统电话110接报警相比出警速度至少提升50%。四是固定证据及时有效。通过群众手机视频报警的智能应用,能够第一时间获取案发现场的音视频信息、感知案发现场态势,及时有效地固定现场证据,震慑违法犯罪。

  需要注意的是,报警人要用实名报警,警方会对报警人的信息严格保密;如果网络不畅,可通过拨打110电话报警;报警人要妥善保管报警视频,不得随意传播;接警员可能会连续向报警人了解警情,报警人需保持通信畅通;对故意谎报警情、扰乱公安机关正常办公秩序情节严重者,将依法追究法律责任。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻阜新特约记者 蔡红鑫



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警