丹东368户农民有了土地“经纪人”

2017-04-20 10:19      来源:丹东新闻网     
作者:张瑞
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  4月,丹东东港水稻种植户进入春耕农忙期。而此时,北井子镇石桥村村民张全却流转出家里的近20亩地,去扒蚬子“赚外快”了。石桥村有很多村民和张全一样,把自家的土地集中流转到合作社,再由合作社“统产统销”,实现效益最大化。

  地块儿散,不集中;地质差,位置偏……这些问题会影响土地转包的价格,同时也是许多外出打工村民的牵念。“土地流转是一个大方向,至于流转方式,我们想到了村里的合作社。”石桥村党总支书记邓贵成说。2013年,石桥村成立了东港市石成水稻种植专业合作社。在国家政策支持下,经过多次沟通,全村6个村民组共368户在去年12月份,将土地的经营权交由村委会进行集中发包。

  村民自愿加入合作社后,签字同意由村里统一进行土地经营权流转。村里多次召开两委会议和村民组长会议,商定流转方案、流转价格等。通过刊登广告,面向全社会征召承租户,再以公开招标的形式进行发包。

  据了解,石桥村集中流转的土地都是距离村民居住区5公里以上的水田地,土地集中连片,流转面积1987.51亩,分成三个区域租给三个大户。最终,三个地块分别以每亩810元、790元和780元的价钱成功流转出去。“我去年租给别人每亩700元,今年这样流转每亩就是780元,差了近100元呢。”石桥村中山组村民丁盛恕给记者做了一个比较。

  “俺们种地人都喜欢连片地,虽然价格高了点,但便于管理,省心省力。”作为中标者之一,来自十字街镇龙山村的柳庆丹也是满心欢喜。柳庆丹有自己的家庭农场,以往租到的连片地顶多在百亩左右,这一次,面对众多竞争者,他以每亩790元的标价成功拍得水田地近800亩。据他介绍,种植不连片的水田地,除了看管起来比较费劲,在人工、农用机械等费用方面也比连片的高,单就人工费来算,每亩地就多出20-30元。成功中标两个工作日后,柳庆丹便将租赁费和水利费共70多万元交给了石桥村。如今,这些租地费用都进了村民的腰包。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警