丹东:“白骨顶”落难得救(图)

2017-04-20 10:19      来源:丹东新闻网     
作者:邢漫
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “我当时正往地里运粪,一抬头突然看到一只怪鸟趴在旁边的粪堆上,像是腿受伤了。”4月17日早晨,家住丹东凤城边门镇卜家村四组的村民卜景富在农田里发现一只从未见过的怪鸟,它的奇怪长相立即引来村民们的围观。

  受伤怪鸟“脾气挺大”

  “别看它现在飞不起来了,但精神头不错。”卜景富说,这只怪鸟虽然受伤了,但脾气挺大,只要有人靠近,就奋力反抗。他抱着怪鸟回家途中,有两名开轿车的路人见到后,停下车要买,被他拒绝了。他说,这几年随着环境改善,大家的环保意识越来越强,他时常能看到同村的人救助受伤的白鹭等鸟类,这只怪鸟说不好就是需要保护的野生动物。

  回家后,卜景富立即请来村里年长的村民来帮忙辨认救治,结果大家都表示没见过这种鸟。于是,村民们找来护林员,由其上报给镇林业站,站长谭吉敏和一名工作人员很快赶到他家。见到有人来访,这只怪鸟更耍起了性子,瞪着眼睛四处张望,只要有人接近它,它就像发脾气一样竖起身上的羽毛。

  据介绍,这只受伤的怪鸟全身黑色,只有头顶的一片区域是白色的,嘴巴又尖又长,脚掌非常大。经鉴定为白骨顶鸡,简称“白骨顶”,主要栖息地是沼泽等水域环境,繁殖生活于北方,在南方过冬,属于候鸟。在我省虽有所分布,但在丹东很少发现。初步分析,该鸟右侧翅膀受伤,疑似在飞行中被网刮伤翅膀,不能飞行,与鸟群失散。

  暂“住”林业站长家

  由于当地没有专业的救助站,这只“白骨顶”被暂时安置在边门镇林业站站长谭吉敏家。“这小家伙特聪明,喜欢吃菜叶,可当着外人的面并不吃,专等人都走了才动嘴猛吃。”谭吉敏对记者说,这只鸟刚来她家时,攻击性很强,总爱啄人。后来,谭吉敏将它养在院子的笼子里,每天投喂一些玉米粒、小米和菜叶,然后躲到远处偷看,发现它环顾四周之后才开始放心地“吃饭”。

  经过悉心地检查,谭吉敏发现这只鸟的右翅上有一道很深的伤口,于是便带它去兽医站治伤,还给它买药每天定时上药。“目前,这只鸟的伤势正在恢复中。待其养好伤后,再将它放归大自然。”谭吉敏说。

  科普:

  白骨顶鸡,又名白骨顶,属鹤形目秧鸡科的鸟类。嘴高而侧扁,头具额甲、白色,翅短圆,趾均具宽而分离的瓣蹼。体羽全黑或暗灰黑色,多数尾下覆羽有白色,两性相似。多栖息于低山丘陵和平原草地、荒漠与半荒漠地带的各类水域中。杂食性,主要以植物为食,也吃昆虫、蠕虫、软体动物等。属省重点野生保护动物。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警