丹东:知道吗?30%生活垃圾可变废为宝

2017-04-20 10:19      来源:丹东新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  废纸和废金属应该投放到哪里?不能用的电池可以放到这里吗?坏掉的灯泡还有破碎的玻璃能回收再利用吗?自丹东城区启动生活垃圾分类收集以来,这些都是普遍困扰广大市民的问题。当然,不少市民还特别关心一件事儿——那些被分类回收的垃圾要怎么处理?它们又会华丽转身变成啥?别急,记者这就给您答疑解惑。

  有害垃圾也能回收

  4月19日,记者在丹东垃圾分类回收签约运营公司办公室的墙上,看到了一张印有生活垃圾分类的彩色详解图表。图表上一共分为四大类,即可回收垃圾、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾。其中,废塑料、废纸、废玻璃、废金属、废旧纺织品、鞋子、包包、床上用品等,都属于可回收垃圾。荧光灯管、电池、过期药品、水银温度计等,属于有害垃圾。菜叶、果壳、花草树枝树叶、食物残渣等有机废弃物,被列为湿垃圾。而烟头、煤渣、建筑垃圾、油漆颜料、食品残留物、破碎的陶瓷等,则被列为干垃圾。

  “即便是有害垃圾,只要能够进行再次加工,也可以进行回收,并实现变废为宝。”现场一位工作人员告诉记者,很多市民都不会留心的一点是,在居民产生的日常生活垃圾中,有至少30%的垃圾,是可以通过再加工变废为宝的。在彩图上垃圾回收物项目表中,记者看到,废纸类、废金属类、废玻璃类、塑料类、废干电池、荧光灯管类、家用资讯电器类、废光碟等,都“榜上有名”。

  “很多家庭目前还不习惯对生活垃圾进行源头分类,所有垃圾基本是‘一袋化’投放,这会给后期生活垃圾分类处理带来不少难题。”这位工作人员说,就目前的情况看,丹东的生活垃圾分类处理,除了政府推动、运营单位宣传,也需要市民从观念上尽快转变。

  垃圾再加工就会产出“高大上”

  在公司办公室的一个展柜里,记者看到了一个碎花布面的淡粉色棉布包。工作人员说,这就是用回收的垃圾布料,通过再加工制作出的成品之一。翻开公司印制的相册,一件件再生的产品照片,逐一映入了记者的眼帘。这其中,有各色的墙壁纸、布艺整理箱、布片拖布,还有井盖、笔记本外皮、装修建材、低熔点纤维材料等。很难想象,这些东西的前身,是臭气熏天的生活垃圾。

  工作人员告诉记者,对于分类回收来的生活垃圾,每件都能物尽其用。通过统一的规范化分类,回收的垃圾将首先运往加工点进行严格的筛选分拣。一部分品相好、质量好的衣服,在进行消毒处理后将用于慈善捐助。其他的布料垃圾,比如白色针织物等,将进行纤维化处理,制作成棉纱;有机织物纤维化处理后,可以制作成无纺布;涤纶织物进行化学处理分解,可以制作成涤纶原料。

  而对于纸张、盆具、塑料的处理方式更为简单,通过原料溶解后,进行再加工便可实现再利用。值得一提的是,公司的加工车间还可以将部分布料,加工成太空隔热材料。生活垃圾,就这样变成“高大上”了。

  垃圾回收源头分类是关键

  目前在我市,不少市民对如何使用分类垃圾回收箱,还是一头雾水。这里可以进行如下详解:

  丹东城区已设置的分类垃圾回收箱,箱体均为绿色,上面印有白色的文字提醒。箱子总体分为三个投放空间。其中,印有“拉”字样,并附带把手的大窗口,为布料回收空间,这里可以投放衣服、鞋子、包裹等。旁边一个稍小的挡板,下边写着“推”字样的空间,是塑料、纸张、通讯设备回收口,里面可以投放塑料瓶、旧纸张、手机、数据线、充电器、电源线等。

  此外,箱子靠下位置的圆孔,是灯具、电池回收口,里面可以投入旧灯泡、旧电池等。对于较长的灯管和锅盆等大件物品,市民可以直接靠箱放置,工作人员会定期进行回收处理。

  工作人员提醒,垃圾分类回收,先决条件是垃圾要分类。这就要求市民在处置垃圾时,最好率先从源头上进行分类。据统计,目前我市已经成功回收分类垃圾超过一吨,随着这项工作逐步推进,工作人员对丹东的垃圾分类前景充满信心。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警