葫芦岛:驾驶室压扁 两人奇迹生还(图)

载49吨苯罐车翻进20米深沟 已解除苯泄漏威胁
2017-04-20 10:35      来源:华商晨报     
作者:杨兴
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  苯罐车翻车-网友供图

  4月17日22时41分,在葫芦岛建昌县306国道马道岭段发生交通事故,一辆载有苯的罐车发生侧翻,掉入路边的深沟中,且有2人被困。

  驾驶室变形严重成片状体

  事故发生后,各级救援力量赶赴现场全力救援,并立即组织人员佩戴好个人防护装备并对事故现场进行侦查。经勘查及询问相关人员得知,此辆事故车为满载49吨的苯槽罐车,冲入路旁20余米深的沟壑中,由于巨大的冲击力,罐体脱离牵引车架,从驾驶室顶部碾轧过去,驾驶室变形严重成为片状体,有2人被困其中,伤势较重;同时由于撞击,罐体倾斜导致两个观察口发生泄漏。相关部门立即展开救援和疏散。

  23时14分,救援组对被困者展开救援。经观察发现一名被困者腰部以下全部挤压,另一名被困者只有左手臂裸露在外,同时由于驾驶室变形严重,救援作业空间非常小,救援器材作业受限导致救援难度增大。

  救援组根据现场情况制定方案,利用大小两只扩张钳对驾驶室进行梯次扩张,并利用简易千斤顶进行支撑,经多次多角度作业,最终开辟出救援空间,历时54分钟于18日0时8分救出1名被困人员。0时19分将第2名被困者成功救出移交给120,立即送往建昌县医院进行抢救。虽然驾驶室被罐体压扁,但两人却奇迹生还。

  成功解除苯泄漏带来的威胁

  除了解救被困人员外,这起事故还有一个重要的环节,那就是处置苯泄漏。据了解苯在常温下为一种高度易燃,有香味的无色的液体,苯具有很强的毒性和易爆特性。

  泄漏后,如不处理则随之流动,其蒸气与空气形成爆炸性混合气体,遇火源会发生燃烧或爆炸,直接威胁救援人员、车辆及其他装置、设备的安全。

  苯属中等毒类,苯泄漏后,由于迅速挥发,极易引起现场无有效防护人员以呼吸道、消化道和皮肤侵入人体,造成人员中毒。

  得知这一情况,消防部门对现场实施警戒,协调交警部门对道路实施交通管制,同时疏散群众,并成立2个战斗组,一组利用液压破拆工具组实施救人,一组出2只泡沫枪对罐体和泄漏部位实施泡沫覆盖,以降低空气中的苯蒸气浓度,防止施救、被救人员中毒和苯蒸气爆炸带来二次伤害。不过由于罐体所在位置和罐体重量决定无法先吊升,最终决定对泄漏罐体进行先倒罐后吊升。

  18日9时20分,吊车及倒罐车到场,16时10分,倒罐完毕,开始起吊,至此事故安全处理,成功解除苯泄漏带来的威胁。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警