学会两招让你一觉到天明

2017-04-20 10:45      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  也许,你曾经有过这样的烦恼:明明晚上11点就睡觉了,但每次都是天还没亮就醒了。有时是到凌晨1点多就醒,有时是到凌晨3点多就醒。最悲催的是,这样醒来之后就难以再入睡,只能在床上翻来覆去,眼睁睁地看着天亮了就爬起来,无奈地开始第二天的生活。

  偶尔出现这种情况也许并没什么影响。但是如果长此以往,不仅会影响到个人的工作与生活,还会损害身体健康。那么,这样半夜老醒,入睡难的情况是什么原因造成的?又有什么方法可以缓解这种情况呢?

  半夜老醒,可能是脏腑出现问题

  中医认为,一天的十二个时辰对应着人体的十二脏腑。在某一时辰里,其对应脏腑的气血是最旺盛的。而如果某一脏腑出现了问题,在相应的时辰里就会出现莫名醒来的现象。而如果要缓解这种现象,最好的方法是疏通相应的经络来解决。

  1凌晨1~3点醒来——疏通肝经

  如果在凌晨1~3点异常醒来的话,这就是肝火过旺造成的,经常出现烦躁、易怒症状的人要尤其关注。因为在凌晨1~3点期间,是气血流经肝脏的时间段,这对肝火过旺的人来说,无疑是火上浇油。

  解决方法:疏通肝经。经常按摩太冲穴、阴包穴等肝经穴位,每次按摩5至10分钟左右,连续持续3到5天,直至按摩时的痛感消失。

  2凌晨3~5点醒来——疏通肺经

  凌晨3~5点,是人体的肺部功能最强的时候。如果肺部功能出现异常,人就会在凌晨3~5点的时间段内莫名醒来。

  解决方法:疏通肺经。按摩鱼际穴、孔最穴等肺经穴位。每次按摩5到10分钟左右,持续到按摩时的痛感消失为止。

  那么,除了以上这两种方法可以缓解半夜醒来的现象以外,如果想要拥有舒适宁静的睡眠,还可以怎样做呢?

  4妙招有效提高睡眠质量

  1睡前不吃辛辣食品

  很多人都喜欢吃香喝辣,却不知其会严重影响到睡眠的质量。尤其在睡前进食辛辣食物,会导致人体的体温上升,让人难以入睡。

  2睡前冲个热水澡

  据了解,洗热水澡能够加快气血循环,放松身心的作用。而在睡前冲热水澡会提升身体体温,在睡觉时体温又会开始下降,体温的下降能够帮助人更快入睡。

  3室内温度保持在16—22摄氏度

  据了解,睡眠环境的温度与睡眠质量有着密切的联系。如果温度适宜,人很快就能入睡。但如果温度太高或太低,就会导致人难以入眠,甚至随时醒来。建议卧室的室内温度保持在16—22摄氏度,这是人体感觉最舒适的温度,能帮助人们尽快进入睡眠状态。

  4适当地增减衣物

  要根据室内的温度以及人体本身的体温来适当地增减衣物,让自身人体的体温保持在一个合适的、舒适的范围内。尤其是对温度变化敏感的人要多加注意。

  白天工作压力大,晚上还睡不好。这样再健康的人也会垮掉。找出让自身失眠的根源,学会提高睡眠质量的方法,让自己也能一觉睡到大天亮,这样才能面对更美好的明天。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警