每天喝一杯半个月湿气全无

2017-04-20 10:45      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  体内湿气重,最明显的体验就是感觉整个人浑身上下都很重,尤其是头。不管睡多久,每天起床还是觉得睡不够,精神差,头沉重。体内湿气重到底有多痛苦?大家先来感受一下:

  1、头发爱出油、面部油亮,皮肤粗糙,长痘长斑;

  2、身体乏力,常感到疲倦,精力不集中;

  3、舌头边缘有锯齿,俗称“裙边舌”;

  4、女性私处潮湿,男性私处湿冷;

  5、影响性生活;

  6、打呼噜,痰多,咳嗽;

  7、大便稀黏腥臭,黏稠不成形;

  8、眼袋下垂,黑眼圈严重,肥胖,减肥后迅速反弹。

  谈到祛湿大家都很无奈。古话也说到:“千寒易除,一湿难去”。在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,中医最怕湿邪。在南方,春季是湿气的盛行期。对很多养生人士和减肥人士来说,祛湿成了首要任务。不过中医强调,在祛湿的过程中一定要注意:

  1保持屋内空气流通。

  2少食甜腻食物。

  3避开生冷食物。

  4洗头时注意不要用了洗发精后湿头发按摩,洗完头后要充分擦干身体水分。

  5保持衣物干爽。

  6夏天不要贪凉睡地板。

  7潮湿下雨天减少外出。

  8少饮酒。

  湿气重无外乎两种原因,一是外邪,二就是内湿,即因脾、肺、肾虚弱,功能低下,或者饮食习惯不当,造成体内湿气无法正常排出,像垃圾一样堆积。所以中医提倡,通过食疗祛湿,往往比拔火罐、艾灸祛湿要更有效,且安全性更高。这里推荐槐米薏仁茶。

  配方:薏米仁1.5克、赤小豆1克、淡竹叶、马齿苋、槐米、芡实、绿茶各0.2克。

  做法:混合煮茶,待凉饮用即可。

  功效:利水消肿、健脾利胃。常喝可以帮助排毒祛湿,促进新陈代谢,且极容易被吸收。半个月后即可感觉人变清爽了,大便也不黏稠了。还有减肥和提亮肤色等功效。

  运动不能少

  食疗固然重要,但是缺乏运动也是造成体内湿气重的一个不可忽视的原因,因此,适当参加一些体育运动有助于增强祛湿效果(跑步、瑜珈、游泳、慢走、太极等)。

相关报道
四招逼出体内湿气    17-04-14 10:29
如何判断自己湿气重不重    17-04-07 16:14
沈城首场春雨“地皮湿”    17-04-07 09:53
湿气一除大病皆无    16-12-16 13:58


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警