大连中院首次发布金融商事审判白皮书

2017-04-20 12:32      来源:大连晚报     
作者:静河 晓兵
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为防范化解金融风险,营造良好营商环境,昨天,大连中级法院召开新闻发布会,首次向社会发布金融商事审判白皮书。

  大连中级法院2016年共审理金融商事案件441件,审结368件,案件标的额累计116亿元。从类型上来看,案件主要涉及金融借款合同、期货合同、保险合同、证券交易代理合同、信用证、银行卡、典当、储蓄存款合同、融资租赁合同等20余种纠纷。白皮书显示,与往年相比,金融借款合同纠纷、期货合同纠纷、保险合同纠纷占金融商事纠纷案件的比重较大,其中金融借款合同纠纷案件继续保持高位,其原因在于实体经济压力对金融领域的传导效应日益明显,企业贷款普遍采用多个债务企业捆绑联保的模式,且往往涉及多重法律关系,故极易引发连锁诉讼,致使金融机构风险管控压力增大。

  记者在采访中了解到,全市金融商事纠纷案件呈现高位运行,其在审判实践中反映出的问题主要表现在合同文本不规范、合同签订不严谨、物权登记不完善、新型融资担保审查不严格、金融创新业务中对消费者权利保护不充分、信用卡纠纷中审核不严密等方面。大连中级法院提示广大金融机构,要增强相关从业人员的法律风险意识,严格落实企业内部风险防控责任制;要建立健全消费者金融权益保护机制;要规范交易场所及交易平台管理,把好平台审批的准入关,维护合法、安全、有序的交易环境;同时要加大宣传力度,提升金融风险自我防范意识,远离不法金融行为。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警