本溪:乡土文化春风吹绿湾湾川村

富裕起来的农民玩起文艺、搜集村史,出版图书
2017-04-20 13:14      来源:本溪日报     
作者:孙君
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

     前几日,本溪桓仁县雅河乡湾湾川村党支部一班人走进村民王国清家中,把《湾湾川村史》、《中国美丽乡村湾湾川》画册、报告文学集《湾湾川的故事》三本村书送到老王的手中。当老王得知书中还有他家的故事时,忙不迭地说:“以后还真得在村里多做好事,那样还能上村史呢”。

  地处桓仁县城南部14公里处的湾湾川村总面积4.5万亩,6个居民组520户1900人。其建村历史上朔明朝万历47年(1619年),400多年的历史,形成该村厚重的人文情怀。近年来,该村大力推进新农村建设步伐,推动了全村各项事业得到健康发展。目前,全村共拥有酿酒葡萄1000多亩,果树1200亩,中小药材700亩,蔬菜400亩,开设32家农家乐场所,引进天涯发电米业有限公司等4家企业,村集体收入每年60多万元。

  发展经济为湾湾川村带来了大把钞票后,村党支部围绕新农村建设对村落进行总体规划,引导村民在住房建设上下功夫,如今已经形成拥有100多栋别墅的宜居乡村雏形。同时,村党支部通过与县能源办寻求支持,投资350万元在村里建设了桓仁第一个生物(垃圾)气化站,年产燃气12万立方米,使500多户村民再也不用烧柴就能做饭,过上了和城里人一样的洁净生活。在此基础上,村党支部坚持以加强公益设施建设推动精神文明发展,先后建起843平方米的办公楼,3000平方米的文化广场,藏书5000册的村图书阅览室和村级体育广场。推动全村合作医疗参合率达到95%,粮食保险参保率100%,农村治安保险参保率100%。其中80岁以上的老人每年享受200元的生活补助。村招商企业每年出资1万元用于奖励和扶持优秀学生及贫困学生就学。经济的发展、乡村文化的进步,使湾湾川村走进了画里世界、凡世仙境,被评为省级宜居乡村。

  “环境好了,村民富了,但文化不能落后”村书记李春平说,乡村之美绝不仅仅是山清水秀、街净路畅那么简单,更应该具有文化之美、人文之美和厚重之美。村里决定,围绕村里的沿革和发展经历编写《湾湾川村史》;围绕生态自然和发展事迹出一本《湾湾川的故事》;围绕宜居乡村建设取得巨大成绩出版一本《中国美丽乡村湾湾川村画册》,让村里发展进程中的故事成为全村文化的根基,激励世世代代湾湾川人分发图强。自去年以来,该村专门请来市里的专家围绕湾湾川的发展轨迹编撰了这三本书,并由作家出版社出版发行。

  三本书共投资30万元,印制4000多本,下发到每户村民手中,为后人留下一份珍贵的文化遗产。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警