朝阳:建国后朝阳县第一部县志翻印出版

2017-04-20 13:32      来源:朝阳日报     
作者:宝淑敏
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

    日前,记者在朝阳市朝阳县史志办获悉,《朝阳县志》(1932~1958年)于2016年12月正式出版。这是中华人民共和国成立后朝阳县编写的第一部县志,该志书详尽地记录了朝阳县1932~1958年期间经济、社会、文化等各方面发展状况。由于历史原因,这个时期朝阳县的历史也就是朝阳市(城区)的历史,因此,该志书的出版,填补了朝阳市、县两级当代历史缺失的空白,是研究建国初期朝阳县乃至朝阳市历史不可或缺的极其珍贵的资料。
      《朝阳县志》(1932~1958年)成稿于1959年10月1日,当时仅印刷了几十册供编者校对和领导审阅,后由于当时县财力所限以及其它客观原因,没有正式出版,后逐渐散轶。2015年3月,市、县史志部门负责人在凌塔酿造科技开发有限公司见到了此志。为了不毁坏原书,朝阳县史志办主任刘喜鹏没有采取扫描翻印的方式,而是于当年7月至9月,亲自用电脑打字形成志稿电子版。电子版在尽量保留该志原貌的同时,把繁体字和一些异体字改为规范的简体字,纠正了错别字,对原书中序号混乱的地方进行了重新调整,还搜集、增加了一些相关老照片。
        朝阳县原有3部县志,第一部为民国十九年(1930年)出版的旧志,第二部为伪满时期(1937年)出版的旧志,第三部为2003年出版的县志。2003年出版的县志记载的是朝阳县有史以来至1990年的史实,但是这版县志对1932~1958年间的历史记载比较简略,《朝阳县志》(1932~1958年)是对这段历史的翔实补充。目前,朝阳县正在编修第5部县志—《朝阳县志》(1991~2005年)。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警