鞍山:误食毒野菜 七人被“撂倒”(图)

2017-04-20 14:03      来源:千山晚报     
作者:石佳 于金来
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  昨日中午,在大孤山镇,一个单位的7名工人吃完午饭后,出现了呕吐、嘴麻的症状。被紧急送往市中心医院治疗。经医生诊断,7人均为食物中毒,而引起中毒的竟是小小的野菜。

  昨日,记者在市中心医院急诊科看到,五男两女正在医院接受治疗。有的出现不停的呕吐,有的则神志清醒,呼吸困难。一名中毒较浅的中年女子告诉记者,他们是在一家单位上班的工友。昨日中午,午餐饭桌上,摆了一盆野菜,有蒲公英、苦碟子等三四种野菜。“我吃了第一口就感觉嘴有些麻。”中年女子说,作为农村人,她对野菜也有基本的辨识。但昨天中午吃的三四种野菜,她有的还真不认识。因为感觉嘴麻,她就没吃多少。但不到40分钟,他们七人纷纷感觉呼吸困难,都出现了呕吐。这时,大家才意识到可能吃野菜中毒了,立即往医院赶。

  那么到底是什么野菜,竟然撂倒了七个人?昨日,记者也采访了采这些野菜的老汉。老汉介绍,他专门负责给单位做饭。昨日上午,他到一处山坡采了一些野菜,有蒲公英、苦碟子,还有一种叫野辣椒秧的野菜。老人认为,出问题的可能就是这种叫野辣椒秧的野菜。

  昨日,市中心医院医生告诉记者,食物中毒的7名伤者,都是四五十岁的中年人,其中五人病情较重,被收治入院。另外两人因中毒症状较轻,在医院留观室进行观察。目前,7人均无生命危险。

  春季,许多市民有到郊外采食野菜的习惯。据了解,鞍山地区山野菜有苦菜、蕨菜、小根蒜、苋菜、荠菜、马齿苋、黄花菜等60多种,其中,蒲公英、苣荬菜等20多种苦菜类含有毒成分,食用后也会造成肠胃不适、腹痛、腹泻等症状。我市生长有野生蘑菇200多种,其中有毒蘑菇约占四分之一,可致命的主要有白毒伞、鳞柄白毒伞和鹿花菌等;中毒按临床表现分为胃肠型、神经精神型、溶血型和肝肾损害型四种,而且没有特效治疗药物,死亡率很高。此外,为保证树木正常生长,防治病虫害,各大公园及野外,每年都会对植物进行打药治虫,这也大大增加了食物中毒的可能性。

  医生提醒广大市民,不认识的野菜不要吃,避免导致误食中毒;工厂附近、废水池边等受污染几率较高地段的野菜不要采食;采摘的野菜要清水浸泡,多次冲洗,彻底加热;多数野菜性凉致寒,因此野菜不可多吃,否则易造成脾寒胃虚等病。一旦因为吃野菜而出现身体不适的情况,务必马上就医。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警