历史上的今天:替邪教招魂的俄克拉荷马爆炸惨案

2017-04-20 13:55      来源:凯风网     
作者:孙煜(编译)
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  核心提示:1995年4月19日,也就是美国政府围剿大卫教的韦科事件发生二周年纪念日,27岁的美国青年麦克维驾驶一辆装载7000磅炸药的卡车,停在联邦大楼托儿所窗下。一分多钟之后,这辆车自动引爆,俄克拉荷马城九层高的政府工作大楼被炸受损。这次爆炸事件造成168人死亡,其中包括19名儿童,另有500多人受伤。此次事件,被认为是911事件之前发生在美国本土最严重的恐怖主义行径,1997年美国联邦法庭判处麦克维死刑。据警方调查,麦克维曾与大卫教派有接触,韦科事件对他影响极大。麦克维曾专程到卡梅尔庄园去“朝圣”,决意为“大卫教支派”殉难信徒复仇,邪教事件遂成为俄克拉荷马城恐怖袭击事件的导火索。

  俄克拉荷马爆炸案现场

  #俄克拉荷马爆炸案始终#

  1995年4月19日上午9时刚过,美国俄克拉荷马城中心的艾尔弗雷德·P·默拉联邦大楼,“轰”的一声巨响,只见火光冲天,浓烟滚滚,响声和震动波及数十英里之外。瞬间,一座9层高大楼的北面墙倒顶塌,碎石横飞,100余人血肉模糊,惨死废墟之中。救援人员火速赶到事故地点,待两周后救援工作结束,死亡人数达到168人,包括19名托儿所的儿童。

  俄克拉荷马爆炸案后的废墟

  4月21日,美国警方发起地毯式搜索,并将美国911事件之前境内实施的最严重恐怖袭击事件的主谋、27岁的前美国士兵蒂莫西·麦克维(Timothy Mcveigh)逮捕归案。同天,麦克维的同犯特里·尼古尔斯(Terry Nichols)在堪萨斯州的赫灵顿自首,两人均系密歇根极端右翼求生组织成员。8月8日,知悉麦克维爆炸计划的约翰·福提尔(John Fortier)同意出庭作证,以争取减刑。两天后,大陪审团认定麦克维和尼古尔斯谋杀与叛国罪名成立。

   #主谋蒂莫西·麦克维#

  蒂莫西·麦克维

  麦克维在少年时期,就酷爱兵器,并热衷于各种求生技能,为与前苏联的冷战做准备。高中毕业后,他加入了军队,并成为了一名“自律优秀”的士兵。就在那时,他与特里·尼古尔斯结为好友,两人在求生技能方面有着共同爱好。

  1991年初,麦克维参加了海湾战争,并因参战获得数枚勋章。尽管战功赫赫,不过到年底他还是退伍了,成为前苏联瓦解后大规模裁军的牺牲品。冷战结束后,麦克维将对共产主义国家的仇恨,转变为对美国联邦政府的怀疑,特别是对因支持枪支控制而赢得大选的新当选总统比尔·克林顿的怀疑。

  #蒂莫西·麦克维被判刑#

  1997年6月2日,麦克维被控15项谋杀和叛国罪名,8月14日陪审团裁定给予他注射死刑判决。迈克尔·福提尔因未及时向当局报告爆炸阴谋而被判入狱12年并处20万美元罚款。特里·尼古尔斯被认定叛国罪和8项非自愿屠杀罪,被判处终身监禁。

  为死难者祈祷的美国民众

  2000年12月,麦克维放弃上诉求死。联邦法官理查德·马兹奇(Richard Matsch)同意了该请求。2001年6月11日,时年33岁的麦克维在美国印第安纳州被执行注射死刑。他是自1963年以来第一位被联邦政府执行死刑的罪犯。

  #为大卫教招魂的蒂莫西·麦克维#

  韦科事件现场

  1993年2月28日,美财政部烟酒和火器管理局派百人突击队前往天启牧场,执行搜查武器、拘捕考雷什的任务,遭到狙击,历时近2个小时的激烈枪战爆发。当天在冲突中有6名大卫教徒和4名联邦执法人员丧生。此后,双方进行了长达51天的武装对峙。4月19日,为了结束对峙,联邦执法人员对大卫教总部韦科山庄采取行动,在坦克的掩护下攻入山庄,并施放了催泪瓦斯。混战中,山庄被大火烧毁,76名包括妇女和儿童在内的大卫邪教教徒在枪战和大火中丧生,邪教教主考雷什也葬身火海。

  1993年3月,麦克维在大卫营附近接受记者采访

  1995年4月19日,也就是韦科事件二周年纪念日,美国俄克拉荷马联邦政府机构大楼发生剧烈爆炸,事件的动机明显是报复两年前的韦科事件。据警方调查,爆炸案的首犯蒂莫西·麦克维曾与大卫教派有接触。“韦科惨案”对他影响极大。他曾专程到卡梅尔庄园去“朝圣”,决意为“大卫教支派”殉难信徒复仇。多数人的共识是,俄克拉荷马城大爆炸是明显的报复行动,其目的为“韦科事件”的死难者“招魂”。邪教成为恐怖主义的导火索。

  参与审判的美国助理律师贝西·威尔金森(Beth Wilkinson)说:“调查显示被告对政府的行为感到愤怒,他们因为韦科事件而报复政府……事实上,有证据显示麦克维先生因为他对政府处理韦科事件的不满而招募其他恐怖分子。证人……告诉我们麦克维先生有本《特纳日记》(译注:极端种族主义小说),书上有关爆炸的情节与俄克拉荷马爆炸案非常相似。他还把书送给其他人——家人、朋友和亲戚——征召他们参与行动。

  在政府与大卫营对峙期间,他还亲身前往韦科山庄为邪教呐喊助威。在那里他接受了南卫理公会大学学生报纸《每日校园》记者的采访。据当时采访他的记者米歇尔·劳齐(Michelle Rouch)称:“麦克维说他认为政府在韦科所做的一切大错特错,违反了宪法,并称美国军队不能用于对抗美国民众,但他们却将军队用于对抗考雷什(译注:大卫教教主)和他的信徒们。”

  她还引用了麦克维的话称:“政府害怕持枪民众,因为他们必须无时无刻不控制民众。一旦枪被拿走了,政府就可以为所欲为了。”

  

#麦克维的最后几小时#

  

  

蒂莫西·麦克维

  美国东部时间6月10日晚上7:00:麦克维将不能再同任何人通电话,他只能同律师内森·钱伯斯联系,后者也将观看死刑执行过程。

  6月10日晚上11:00:美国监狱管理局将向新闻界公布麦克维当晚的活动安排。

  6月11日凌晨0:00:麦克维将享用他的最后一顿晚餐,他可以从当地的一家餐馆点餐,餐费不得超过20美元,而且不能点含酒精的饮料。如果他提前用餐的话,他可以在黎明到来前再吃一些零食来填饱肚子。到现在为止,麦克维还没有做出选择。

  6月11日凌晨5:00:即死刑前两小时,所有来访者都必须离开麦克维的牢房。

  6月11日上午6:30:狱警将对麦克维进行搜身,给他换上T恤衫、纯棉的裤子和拖鞋。当麦克维戴上脚镣后,他将被护送至死刑执行室。他会平躺在一张床上,双臂交叉于胸前,然后,狱警会将他从头到脚固定在床上。

  死刑执行室的窗帘将被拉开,等候在窗外的人可以看到麦克维。在监狱管理局官员宣读对麦克维的判决前,麦克维还有时间宣讲他的临终遗言。随后,狱警将注射针头插进麦克维右臂的血管。

  6月10日上午7:00:毒液将缓缓地注入麦克维的体内,不久,麦克维将陷入昏迷,呼吸困难,直到最后心脏停止跳动。

  10至15分钟后,验尸官宣布麦克维死亡。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警