沈阳有照片的历史超过130年,最早的黑白照片和彩色照片,从不同角度向人们展示了这座城市发生的巨变——

沈阳诞生中国第一组彩色照片(图)

2017-04-21 08:38      来源:沈阳日报     
作者:陈凤军
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  目前发现最早的沈阳城照片——摄于1884年的奉天城墙东北角楼 李浩 翻拍

  百年以来,沈阳发生了翻天覆地的变化。欣赏眼前这些沈阳老照片,会让人感叹、震撼,同时也让人向前奋进,树立起建设美好新沈阳的巨大信心。

  “沈阳有照片的历史已达到133年,但是百年以上的沈阳老照片数量却非常少,因此每发现一张都显得非常珍贵。”4月20日,市档案局局长、市档案馆馆长、中国档案学会理事、企业档案学术委员会委员荆绍福围绕他主编的《近代沈阳城市影像(1884-1939)》一书,向记者娓娓道来。

  沈阳老照片:城市的难忘记忆

  荆绍福说,因为工作的需要,几年前,市档案馆通过查询,在法国发现了有关沈阳百年前的老照片,其中49张黑白照片、77张彩色照片,可以说这是沈阳有史以来发现最全、最多的一次历史图片资料。目前,这批照片中质量比较好的都收入到《近代沈阳城市影像》中。

  《近代沈阳城市影像》包括城图城垣、宫殿陵寝、官廨衙署、区街广场、市政交通、工商金融、文教卫体、农村农业、河流水系、塔寺庙堂等10个部分,全书共选用了326张老照片。令人惊奇的是,超过100年的老照片多达176张,还有彩色照片68张。

  记者看到,书中的黑白照片,多为1884年到1911年拍摄的奉天城墙、街区广场、寺庙交通、农村河流等。

  世界上第一张彩色照片在1907年6月10日诞生,仅隔了五年后的1921年5月初,法国人斯提芬·帕瑟就来到奉天(今沈阳)拍摄了77张彩色照片,这也是中国第一组彩色照片。这些老照片是沈阳城市历史形象的一次集中展示,更是了解、研究沈阳历史极有价值的资料。

  “你知道沈阳最早的黑白照片是哪一年在哪拍的吗?”荆绍福说:“1884年沈阳城墙东北角楼照片是沈阳最早的照片,它首次面世,弥足珍贵。这张照片的拍摄者是英国籍苏格兰人司督阁,他与沈阳有很深的渊源。”

  从历史上看,1843年,法国海关官员于勒·埃迪尔带着摄影器材,漂洋过海来到广东和澳门,在工作之余开始拍摄中国的影像之旅。他是目前学术界公认的第一位到中国从事摄影活动的外国摄影师。北京最早的照片为1860年,是当时由随军摄影师费利斯·比托所拍摄。

  最早到中国传教的法国巴黎人方若望曾在奉天拍摄过照片,但至今还未发现原件。而英国籍苏格兰人司督阁(1855—1936年),从1883年至1922年在我国东北地区施医传教,历经近40年,他先后创办了盛京施医院(今沈阳盛京医院前身)、女施医院、盛京西医学堂等。

  司督阁来东北就带上了照相设备,当他把自己拍的照片给人看时,人们都十分惊讶:“他怎么能够做出照片?”

  司督阁摄于奉天的照片,有他开办的医院、学校,也有奉天建筑和风景照等。其中最早的就是1884年拍摄的奉天城墙东北角楼,可见沈阳城对他产生的震撼。从照片上看,当时沈阳城的东北角楼庄严矗立,城墙高大巍峨,护城河绕墙流过,角楼倒映水中。可以认定,这张照片也是目前发现最早的沈阳城照片。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警