沈阳有照片的历史超过130年,最早的黑白照片和彩色照片,从不同角度向人们展示了这座城市发生的巨变——

沈阳诞生中国第一组彩色照片(图)

2017-04-21 08:38      来源:沈阳日报     
作者:陈凤军
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  有些“彩色照片”是手工上色

  荆绍福介绍说,沈阳城在1901年开办了永清照相馆;1903年,又在四平街(今中街)开设了奉天第二家照相馆,即万记照相馆;1906年日本人在小西关开设了第三家照相馆。到了1919年,奉天城的照相馆已有13家。其中日本人开的有六家,中国人经营的有七家。

  摄影术发明之后,随之又出现了“彩色照片”。这其实就是用水彩在银版照片上手工着色。1850年随着玻璃板底片的出现,照片上色工艺日趋完善。一直到了上世纪70年代,沈阳的大多数照相馆仍在使用这种手工上色技术。但这并不是真正意义上的彩色照片。

  1907年6月,法国人卢米埃尔兄弟宣布发明了一种三色照片制作工艺,于是,彩色照片才变得可以普及了。

  当年,法国银行家阿尔贝·肯恩,决心实施一项地球档案计划,他要用当时最先进的记录手段,为地球建立一个完整的影像档案库。于是从1909年至1931年,他先后聘用八位摄影师、三位电影摄像师走遍50多个国家,最后形成72000幅彩色照片,和183000多米的电影胶片,正是这个“地球档案”为世界上很多国家保存了最早的彩色照片。老沈阳的影像也在其中,共有彩照77幅,这也是沈阳最早的彩色照片。

  当年,来到奉天的摄影师是法国人斯提芬·帕瑟,他曾两次来华,除了在奉天,他还先后去过北京、张家口、曲阜、哈尔滨等地,用镜头留住了那个动荡变革时期的彩色中国和彩色老沈阳。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警