大连市七院心理门诊一年接诊3.3万余人次

抑郁症患者八成以上伴睡眠障碍

2017-04-21 08:38      来源:辽宁日报     
作者:王荣琦
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年世界卫生日的宣传主题是“共同面对抑郁,共促心理健康”。记者4月19日从以治疗心理疾病和精神疾病为主的大连市第七人民医院(大连市心理医院)了解到,抑郁症正严重影响着各行各业各年龄段的人们。

  统计数据显示,2016年,大连市七院心理门诊共接诊3.3万余人次,以抑郁为主诉的患者占到48%;2017年,抑郁患者相比去年同期增加30%左右,其中在门诊就诊的抑郁病人,老年人占29%,中年人占66%,儿童青少年占5%左右。

  62岁的大连市民张女士最近几个月一直感觉不舒服,尤其是胃口不好,吃不下饭,还特别容易生气上火,去医院做了各种化验检查,除了胃炎没有什么大碍,回去胃药吃了一大把,越吃越难受,寝食难安,身体也消瘦不少。在北京工作的儿子得知后赶紧把老妈接了过去,一通检查下来,照样还是这个结论:身体没毛病。张阿姨犯了难:这是怎么了,我这么难受,怎么偏偏查不出病呢?

  当张女士辗转来到心理科就诊的时候,还在将信将疑:“我肠胃不适,怎么能是脑子有病?”医生经过详细问诊和心理测试,最终诊断张女士患上了抑郁症。经过一个月的治疗,张女士的症状基本消失。

  大连市七院临床心理科主任单春杰表示,这样的病例在心理科经常遇见。许多抑郁症患者,尤其是老年抑郁症患者,躯体化症状特别常见。这些症状在神经系统、心血管系统和消化系统较为多见,比如头晕耳鸣、忽冷忽热、胸闷气短、心悸出汗、疲乏无力、胃肠功能失调、食欲下降等等。肠胃是消化器官,也是情绪器官,心情不好时肠胃不适、食欲下降是非常常见的,患者没有饥饿感,勉强进食也是食之无味,多伴有体重下降。此外,80%以上的患者伴有睡眠障碍,早醒是典型表现,凌晨两三点钟醒来之后无法再入睡,有一部分患者到了傍晚感觉会轻松一些。患者常常将不适归于内科疾病,反复到综合医院检查,但对症治疗往往效果不佳。

  单春杰表示,抑郁症患者往往体验不到生活乐趣,也不愿意参加正常的社交和娱乐活动,甚至闭门不出,疏远亲友。也有的患者能参加娱乐活动,能说能笑,但就是不能体验出快乐,主观上疲乏无力的感觉比较明显,以前勤快的人会变得懒惰,记忆力同时下降,完全跟以前不一样,一些老年患者时常会觉得自己“没有什么用,拖累子女”。

  单春杰建议,当发现家里的老年人存在上述表现,一定要警惕是不是患上了抑郁症。以躯体不适为主要表现的,一定要先做全面检查,排除身体疾病才能做相应诊断。也有一部分病人躯体疾病和抑郁情绪是并存的,需要综合分析处理。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警