丹东:鸭绿江里爬上来30岁“水中霸王”鳄龟

渔政:不要随意放生 易破坏当地生态平衡
2017-04-21 08:58      来源:辽沈晚报     
作者:王晓阳
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  边防民警在鸭绿江边捡到的鳄龟。丹东国门湾边防派出所供图

  现在常有人买了乌龟等生物到江河里去放生,大部分人并不认识自己放生的动物是什么品种,虽是好心,但很可能办了“坏事”,因为如果是外来品种很可能会破坏当地的生态平衡。

  近日,在丹东鸭绿江边有人就捡到了一只可能是别人放生的体长约有50厘米的鳄龟,渔政管理部门表示,这种来自美洲的鳄龟在江中可以“称王称霸”,会破坏生态环境。

  江边“捡”个大鳄龟

  4月18日,丹东国门湾边防派出所民警在江边巡逻时,发现岸上有一只黑色的大“乌龟”,因怕被人伤害,边防民警准备将其送回江中,此时旁边的一位路人却喊住了他们,表示自己看着这龟好像不是当地品种,有点像一种很凶猛的食肉龟。

  为了保险起见,民警联系了锦江山公园从事野生动物相关工作的人员,经其鉴定这只在岸边“溜达”的龟为鳄龟,来源于美洲,不是丹东本地物种,其头和尾巴全部伸出时大概能长达半米左右,初步判断这只鳄龟的年龄大概在30岁。

  鳄龟属于外来品种

  记者随后咨询了丹东市海洋与渔业局渔政管理处监督检查二科的工作人员。据其介绍,鳄龟是一种比较凶猛的掠食类食肉动物,确实是外来物种,在鸭绿江中没有天敌,几乎江中的水生物都可以成为其“盘中餐”,对当地土著鱼种影响很大,会对生态环境造成破坏。

  “鳄龟没被列为保护动物,现在养殖和买卖鳄龟主要是两种用途,一种是为了观赏,另一种是为了食用。”该名工作人员表示,在丹东出现的鳄龟基本都是从外地买来的,但是用于观赏和食用的鳄龟一般不会出现在江河中,像这只被发现上岸的鳄龟很可能是别人买来放生的——有些人不了解鳄龟会对当地生态环境造成影响,把它当作普通乌龟买下,然后没咨询任何专业机构就自行放生了,属于好心办了坏事。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警