姚明详解“双国家队”:用两年半时间锻炼年轻球员

2017-04-21 09:48      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  一周前,中国篮协公布了新周期中国男篮的组建模式,其中“两支独立的国家队同时集训”的提法引发了外界强烈关注。

  19日,中国篮协主席姚明针对“双国家队”进行了详细解答:“双国家队”运行方式的一个重要目的是利用两年半左右的“无压期”为国家队锻炼年轻球员,同时选拔合适的教练。

  “所谓‘双国家队’,其实应该是‘双国家集训队’”,姚明解释说,“国家队只能有一支,我们现在提的是大集训队概念、即有两支国家集训队,哪支队出去打比赛哪个就是我们的国家队。”

  姚明表示,届时两支国家集训队将各有15名队员,将以主教练为主体来选拔队员。

  选拔过程可能会采用有些项目在奥运分组时采用的“蛇形排位法”,如A队教练先选第一名队员,B队教练选择第二、三名队员,A队教练再选择第四、五名队员,依此类推,从而最大限度地保证两队实力上的均衡。

  此外,在保障团队配备方面,中国篮协也会给两位主教练最大的自主权,由主教练自行组建教练和保障团队。

  据此,中国篮协对男篮组建新模式提出四点意见:

  一是在同等保障条件下组织两支独立的国家队同时集训;

  二是选拔组建两支独立的教练员团队分别执教,两支队伍的运动员在2017、2018年原则上不交叉、不流动;

  三是两支国家队教练组均以中方为主、外方为辅的形式,组建中外结合的国际化复合型教练团队,实行队委会领导下的主教练负责制;

  四是2017年、2018年两支国家队分别承担国际大赛任务,自2019年起合并为一支国家队备战世界杯及2020年东京奥运会。

  姚明坦言,因为中国队是2019年男篮世界杯的东道主球队,因此在2017年和2018年没有预选赛的压力和硬性任务,这也是出台“双国家集训队”政策的重要背景。

  “这有利于发现更多有潜力的运动员,而且对于教练员来说也是一种锤炼和挑战。”姚明表示,“我们希望有更多教练能够站上国家队的舞台,并且通过这个舞台建立信心。”

  两支队伍并行必然存在潜在的竞争,而2019年这两支队伍也将合二为一,两位主教练中只有一位将成为最终的主教练。

  那么,如何衡量和评判两支队伍主教练的能力和表现呢?

  对此姚明表示,球员分配时会尽量做到均衡,但也不可能做到绝对,中国篮协将通过专家小组和未来的中国篮协教练委员会来对两位主教练的表现进行综合评估,带队参赛的成绩并不是唯一衡量标准。

  2015年10月,国际篮联公布了全新的竞赛系统,男篮世界杯预选赛由赛会制改为主客场制。由于拉长了赛程,很多比赛将在CBA联赛期间的“窗口期”进行,这对于各支俱乐部来说是非常大的挑战。

  姚明表示,如果按照原有模式,那些输送国手较多的俱乐部会受到比较大的影响。现在两支国家集训队的设计,相当于每次只有“半支”国家队进行比赛,对各俱乐部来说也是一种减压。

  据新华社



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警