与《人民的名义》缘起于一顿饭 高亚麟:因做制片人没演上蔡成功

2017-04-21 09:52      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  《人民的名义》播到第31集,高亚麟饰演的刘新建方才登场,面对反贪局工作人员的追捕,他跳上窗户,还背起了《共产党宣言》,把一个穷途末路的跳梁小丑演活了。

  这不是观众熟悉的高亚麟,大多数人脑海中,他仍是《家有儿女》里那个笑呵呵的夏东海,对高亚麟更熟悉一些的观众,或许还能够记起他在《乱世英雄吕不韦》中的嫪毐。这些年,高亚麟演过的角色不下五十个,但鲜有角色能让观众跳脱出对夏东海抑或嫪毐的记忆。

  腐败分子刘新建或许也无法成为高亚麟的代表作,毕竟戏份太少。但对于高亚麟而言,他很满足,出演这样一个反面角色,已经让观众看到了他尝试着改变。而事实上,高亚麟的新尝试还不仅于此。作为《人民的名义》的总制片人和总发行人,高亚麟也是本片最大的投资方。

  与《人民的名义》缘起于一顿饭

  成为《人民的名义》的制片人,高亚麟说这是一次机缘巧合。

  三年前,高亚麟和许文广,也就是剧中丁义珍的扮演者一同出演了林兆华的话剧《银锭桥》。

  巡演至南京,许文广约了个饭局,家住南京的导演李路、编剧周梅森都在场。饭局中,高亚麟得知了这部剧筹备了近一年的时间,但始终没有资方进入。了解了大致情况后,高亚麟和导演李路约定北京见面再聊。巧的是,二人在次日回京的高铁上再次碰到,车上没聊够,第三天,高亚麟又去找了李路。

  “他详细跟我介绍了《人民的名义》的筹备状况、剧本的情况和最高检影视中心的情况,我一听就觉得这个题材非常好。”

  高亚麟的信心首先源自对周梅森的了解,“因为他写过很多这样的政治题材的电视剧,反响很好,这部剧又是最高检影视中心来主抓,打消了我们关于‘不安全’的隐患。”

  而从影视从业者的角度来判断,高亚麟也认为《人民的名义》的题材有很高的可看度。“它不像以前的涉案题材剧,里面的案例大多都有故事原型,跟老百姓的生活也很贴近,官场故事也会让很多人很好奇。且同类型的题材剧,在我印象中这些年没有特别好的。”

  基于这几个因素,高亚麟得出“物以稀为贵”的判断。“当场我就说,那我们来参投一部分吧。”

  高亚麟说,他没有奢望过《人民的名义》能够获得如今的成功,但在拍摄之前,他和李路导演定下了一个基调,即朝着《大宅门》、《北平无战事》的品质去。如此一来,如果是低成本拍摄,很难达到主创们的标准。

  “加大投资力度,结果这一加大,投资方就更觉得紧张了。”资方的反复,让高亚麟成了《人民的名义》的第一个投资人,”我说,我可以投40%,没关系,咱就做一个好剧吧,咱们岁数都不小了,摸着良心做事吧,拍一个将来能留下的东西。”

  之后,几家投资方的进入,加之金盾影视全方位的支持,把《人民的名义》从不可能变成了可能。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警