麻黄汤如何治感冒

2017-04-21 10:40      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  如果说生病,感冒恐怕是最常见的疾病了。可遗憾的是,现代医学对感冒的治疗是越来越复杂。化验、输液、口服大把的药片,还要随时监测由感冒所带来的并发症。

  其实,疾病越治越复杂,应该说是现代医学发展进步的体现。它表明现代医学对疾病的认识正在逐渐深刻和清晰。不过,我们可以暂时抛开现代医学对感冒的认识,将目光投向祖国传统医学的浩瀚海洋。在那里,有很多治疗感冒的好办法,等待我们挖掘。今天在这里,我们就为你介绍一则治疗感冒的千古奇方。

  其实,它就是《伤寒论》中大名鼎鼎的麻黄汤。研究中医、学习中医的人,了解到的第一道汤剂,可能就是这个麻黄汤。

  麻黄汤如何治感冒呢?其实在一千多年前的张仲景时代,人们对病毒等致病体完全没有概念。祖先只能从患者的表现和症状来进行归纳,揣摩疾病规律。这个麻黄汤用来治什么样的感冒呢?简单来说有这么几个特点:身体发热、身上没有汗、头痛、身体各处肌肉酸痛、呼吸带喘、恶寒。这个恶寒指的不仅是怕凉风,怕冷空气,而是患者在被别人碰触甚至在盖被子的时候,都会感觉到寒冷!这才是真正的恶寒。另外,患者口中不渴。

  对于上述症状,张仲景称之为风寒束表。简单地理解,就是风寒二邪将体表紧紧裹住。这个时候,阳气拼命往外冒,正邪相搏,所以人会发烧发热。阳气不能来到体表,所以人会特别怕冷。风寒束表影响了营卫的运行,所以全身都会酸痛。由于外邪还没有伤及内里,所以津液输布正常,人不会有口渴的感觉。风寒束表,而肺主皮毛,所以肺气在寒邪影响下出现异常,人在呼吸时有喘息的现象。

  可见,感冒时候的诸多症状,祖国传统医学都会用它独特的思路和体系来进行解读,当然也就有独特的办法来治疗。上文所说的麻黄汤,就是其中的代表。

  既然有外邪束表,那么自然要解表。解表的方法之一是辛温解表。从中医药性分析,麻黄解表平喘,桂枝解肌发汗,温经通络。两者起主要的治疗作用,起辛温解表的目的。杏仁助肺气宣降,辅助桂枝来平喘。区区三味药,将风寒束表所带来的诸多问题一并解决。这里没有对药物成分的分析,没有对致病体的研究,完全是通过药性的掌握、对证型的理解,从疾病外观症状入手,抓住主要问题来分析治疗,体现了中医以人为本理念。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警