踏春运动正当时 不适动作反伤身

2017-04-21 10:40      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  春暖花开,室外飘香,如果这时候还闷在家里看电视、打手游,那就太对不起这室外的明媚春光了。快走、跑步、登山、骑车、放风筝……哪些运动适合你呢?康复医学科主任黄振俊、北医三院骨科副主任医师蔡宏、欧洲跑步实验室RSLAB的跑步教练汤辉等专家提醒,要根据自己的身体情况选择合适的运动,运动前需要热身10到30分钟,把关节和韧带活动开,这样可避免关节和韧带损伤。

  登山

  不适宜人群:半月板损伤患者、重度骨性关节炎老年患者、外伤性滑膜炎患者、髌骨发育不良等。

  不当运动损害部位:膝关节、跟腱、足底。

  专家提醒:作为一种积极的健身方式,登山能有效地锻炼身体各个器官的功能。年龄在40岁以上的人应避免过多地登山或爬坡运动,保护膝关节,防止膝关节半月板的损伤。现在昼夜温差大,关节受凉后容易引发关节炎,爬山过程中也要注意营养,特别是驴友,要带足营养食品,如维生素类食品。

  跑步

  不适宜人群:胆结石等隐匿性疾病患者、严重心脏病患者、腿部受伤者、60岁以上老人等。

  不当运动损害部位:膝关节、跟腱、足底。

  专家提醒:如果没有掌握跑步的要领,会对身体造成损伤。跑步时要注意姿势,上身不要过度前倾,会导致双脚不好迈开,膝盖容易受伤。初跑者不建议买专业运动员穿的跑鞋,因为鞋底薄而硬,尽量不要在柏油路、水泥路等硬路面跑步。最好每周休息1-2天,否则容易伤到膝盖。

  健步走

  不适宜人群:重度半月板损伤患者,膝关节交叉韧带损伤患者等。

  不当运动损害部位:膝关节、踝关节。

  专家提醒:走路锻炼一定要遵循先慢后快的特点,循序渐进地运动。一次快走40分钟左右,达到微微出汗、脸发热就可以。如果一次没那么多时间,可以化整为零。有基础病的老年人,不一定快走,遛弯也可以,只要每天能坚持走上半个小时或一个小时,肯定比不动要好。糖尿病患者要防止在运动中发生低血糖。

  放风筝

  不适宜人群:抬头有眩晕感的人群。

  不当运动损害部位:手部、安全意外事故。

  专家建议:放风筝看似是一种无害的运动,但实际上也隐藏着风险。绷直状态下的风筝线瞬间割伤能力相当于刀刃对人体皮肤的伤害,而且风筝线也会和手部产生摩擦,建议放飞风筝时戴上手套,保护手部免受伤害。放风筝也是一种锻炼颈椎的好方法,但是因颈椎问题导致头晕比较明显的老人要少做这类运动,防止眩晕摔倒。

  骑自行车

  不适宜人群:脊柱疾病患者、严重的关节病变患者等。

  不当运动损害部位:膝关节。

  专家建议:骑自行车是一种相对危险的运动,骑行前要做好防护,戴上头盔、手套、防风眼镜等,骑行时注意控制速度,避免摔倒。适当骑车对膝关节问题有康复作用,但长时间骑行,反而容易伤害膝关节。骑行时间应控制在一小时以内,骑行一小时左右休息半小时,然后再开始骑行,做任何运动都需要注意循序渐进。

相关报道
运动中如何补水    17-04-20 10:45
规律运动 平稳血压    17-04-20 08:12
健康养生:运动可以激活长寿基因    17-04-18 13:51
运动可以激活长寿基因    17-04-18 10:53


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警