养肺金方化解4大肺部疾病

2017-04-21 10:40      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  春季冷热空气交替、花粉、柳絮、灰尘的侵袭,使得肺部疾病大肆爆发,呼吸困难、咳嗽、胸闷气短让人苦不堪言,如何有效预防肺部疾病,还我们顺畅的呼吸?

  引起肺部疾病的原因

  吸烟

  香烟里面含有三千多种化学物质,其中的苯并芘是强致癌物。研究表明,吸烟的时间越早、时间越长,肺癌的发病率越高。在中国大陆肺癌发病的人群中,约有80%的男性及79%的女性肺癌发病与吸烟有关。

  我国著名呼吸病专家郭玉琴主任提示您,40岁以上的吸烟者,如果有咳嗽症状,一定要去医院做肺功能检查。

  职业和环境因素

  有一些患者在职业和环境中往往会接触到一些致癌物质,如苯并芘、砷一类的化学物质,镭、铀一类的放射性物质以及他们的衰变产物。

  空气污染

  现在生活中空气污染并不少见,家中装修、汽车尾气、工业生产、花粉、柳絮、粉尘等都会产生空气污染。

  电离辐射

  在美国从事一些具有放射性矿石开采的矿工,约有70%-80%死于因为电离辐射引起的肺癌。

  遗传与基因

  由于遗传因素影响,有的人患肺部疾病的基因较常人要多,尤其恶性肿瘤最开始都是由一个细胞发生突变而产生的。

  常见肺部疾病

  肺心病

  春季时常有冷空气突袭。对于有慢阻肺或长期被肺病困扰的患者切不可着急脱秋裤,要做好保暖,防止感冒,避免感冒加重肺病症状影响到心脏,进而诱发肺心病。

  肺炎

  中老年和婴幼儿是肺炎的高发人群,而随着春季突袭的冷空气会使肺炎猖獗。因此家居要勤通风,保证营养摄入,及时增减衣物。发现病情要及时就医,积极控制炎症,防止发生并发症。

  慢性支气管炎

  由于春季过敏源增多,极易诱发支气管的慢性炎症。临床症状包括咳嗽、咳痰、气急、气喘等。病情进展可并发肺气肿、肺动脉高压及右心肥大等病症。

  哮喘

  哮喘是一种气道慢性炎症性疾病。由于春季空气中柳絮、花粉、灰尘等过敏源增多,致使哮喘高发,若长期发作,会导致肺功能损害、肺气肿及呼吸衰竭,严重影响到患者的生活质量。

  养肺金方

  郭玉琴主任作为我国著名呼吸病专家,在治疗肺部疾病方面有丰富的临床经验,她结合病症向大家推荐1个小药方,有效缓解肺部疾病,达到清热宣肺、宣肺散寒、益肺的效果。

  养肺汤

  药材:双花15克、板蓝根15克、黄芩12克、生黄芪30克、炒白术15克、防风6克、柴胡6克、丹参15克、女贞子15克。

  治疗:宣肺养肺、益肺。

  服用方法:每日一剂,每服适用3-5人,服用5天停2天。

  功效:春季提高肺部抗病能力,对普通感冒及病毒性呼吸道感染有较好预防作用。

  以上药方服用量根据病症适当加减,并遵从医嘱!



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警