治甲状腺结节需要“养心”

2017-04-21 10:40      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  关先生自从2005年单位体检时发现了甲状腺结节,听医生的建议关先生每年都会定期复查,但去年四月份复查时发现甲状腺结节变大了,而且还有新长的小结节,半年后复查,结节一次比一次大,最大的有42×26mm了,近日更觉得颈部发胀,喉中痰多,关先生有一次在媒体上看到广东省中医院副院长、教授张忠德治疗甲状腺结节有一招,于是来找德叔求治,关先生进门刚坐下来,就给德叔看自己粗大的脖子:“您看,这脖子肿的,其他倒没有特别不舒服,就是很担心,近来又新发几个结节,平时出汗多,有点烦躁,吃点煎炸或饮酒或熬夜后脖子就有肿胀感,很难受……”关先生伸出舌头,德叔发现舌红,舌体胖大,边有齿印,一搭脉发现脉弦滑有力。

  气机淤滞,痰气互阻

  甲状腺结节归属于中医瘿病范畴,《外科正宗》中说瘿瘤主要由气、痰、瘀壅结而成,德叔认为关先生的甲状腺结节主要在肝脾,与心有关。关先生气机淤滞,痰气交阻,痰浊壅滞,凝结颈前所致,又夹有气郁日久,郁而化火,火邪耗伤阴津。故治疗上给予龙骨、牡蛎潜阳,知母、浙贝母、鳖甲滋阴,山慈姑、昆布等软坚散结,青皮破气散结,再佐以健脾护胃等药。服药两月后复诊,汗出不适明显改善,予加强滋阴散结之力,经过三个月的治疗后甲状腺结节较前缩小,甲功检查结果趋于正常。

  预防:少发脾气,甩掉不良的生活习惯

  德叔说,中医常讲“气生百病”,所以,要战胜甲状腺病,首先要做到的就是避免不良情绪,保持良好的心态。甲状腺病患者可以在早上一睁眼,心里就默想:“今天真是好心情”,让自己怀着愉悦的心情开始每一天。还可以在临睡前,做十分钟的调吸放松。具体做法如下:端坐排除杂念,尽可能的深深吸一口气,然后缓慢地把气一点点呼出,使繁杂的心态平静下来,机体得到放松休息。甲状腺病还与不良生活习惯和行为方法有关,如高强度的工作,劳累紧张、熬夜等,因此,减压减负、形成规律的生活习惯等对甲状腺疾病的康复很有必要。每天中午养成睡“子午觉”习惯,也是一个简便易行的养生方法。

  紫菜蛋花汤

  材料:紫菜10克,鸡蛋1只,虾皮一小勺,生姜2片,葱1段,精盐、食用油适量。

  功效:软坚散结、滋阴润燥

  紫菜有软坚散结功能,对其他郁结积块也有用途。紫菜所含的多糖具有明显增强细胞免疫和体液免疫功能,可促进淋巴细胞转化,提高机体的免疫力;虾皮鸡蛋味甘,平。归肺、脾、胃经,具有滋阴润燥养血之效;味甘、咸、性温,具有补肾壮阳、理气开胃之功效。本药膳既能滋阴,又有软坚散结、理气健脾的作用。

  做法:鸡蛋打散,将蛋液放入小碗备用;待锅热后倒食用油,炒香葱末、姜末,倒入适量清水,放入虾皮,再放入紫菜,武火滚沸后淋入蛋液,并用勺子背贴着锅底朝一个方向轻轻搅拌,搅拌均匀即可关火,放入适量食盐即成。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警