《人民的名义》小眼睛的“季检察长”这样看如何把戏演好

2017-04-21 10:38      来源:新商报     
作者:高倩
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  最近,《人民的名义》中,由众位老戏骨组成的“汉东干部团”成为观众的舌尖热议。达康书记的耿直、育良书记的深沉、祁同伟的钻营、季昌明的老练……都成为大家津津乐道的热门话题。如今李建义走在街上,隔三差五就会被亲切地称呼一声“季检察长”,这让他感到十分欣慰。“我非常喜欢大家用剧中的人物来称呼我,这说明我的表演、我对这个角色的理解得到了观众的肯定和认同,这比称赞我本人更让我高兴。别人不知道我叫什么,没关系,我的本职就是塑造不同的人物形象。”

  职业和地位决定老季的性格

  比起在剧中“挑大梁”的几位书记,检察长季昌明的戏份算不上多重,但从第一集起,他循规蹈矩、谨小慎微的性格就给观众留下了深刻的印象。

  抓捕丁义珍迫在眉睫,季昌明却坚持让反贪局局长陈海随他去省委报告,这样的举动让季昌明的身份有些正邪难辨。对此,李建义有着自己的理解:“季昌明的谨慎首先是由他的职业特点决定的。检察院是法律监督机构,他们的工作非常重要,所以一定要慎重。季昌明在公检法三个部门都工作过,他非常清楚检察院的分量。此外,作为一个高层干部,他有党性,有自己的良心和底线,但在官场摸爬滚打了三十多年,官场和社会的习气必然对他造成一定的影响,所以他的性格上有老到和圆滑的地方,对于怎样处理与上下级和群众的关系,他已经达到了驾轻就熟的状态。我要做的就是在这样的双面性中把握一个平衡。”

  掌握了人物的性格,还需要恰当地把它展现出来,不能不到位,也不能过火,这对演员的表演功力提出了极高的要求。李建义说,“生活中我接触过一些干部,基层的、高级的都见过,我观察了解过他们工作和生活的状态。”李建义说,“之前我也演过一些领导,有过类似的经验,比如在《甜蜜蜜》中演的副市长,和张嘉译合作的《使命》中的政委。在表演时,我会去寻找那种真实的感觉,有时候会对台词做一些调整,让它既生活化,又能符合人物当时的心情。都说眼睛是心灵的窗子,虽然我的眼睛小,但我还是尽可能细腻地去表现人物的心境和情绪。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警