少年突患怪病突然全身瘫痪 啥都明白却一个字也讲不出来

爸妈靠念字母看懂儿子心声(图)

2017-04-21 10:52      来源:华商晨报     
作者:仓一荣
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  妈妈一遍遍读字母,拼起来与孩子交流,才了解孩子的意图,知道孩子想吃的是饺子

  小豪的妈妈在看儿子患病前写的成长经历

  孩子的妈妈专门有个小本子,密密麻麻地记录着与孩子交流的内容-本组图片由华商晨报记者 蔡敏强 王齐波 摄

  “a、b、c、d、e、f、g……”为了弄懂儿子的意思,26个字母,父亲要来回反复,一个字母一个字母地念上好几遍。

  一夜之间,少年因罹患怪病,导致几乎全身瘫痪,再也说不出话了。

  儿子病发后的两年间,为了与儿子交流,父亲自学汉语拼音和26个英文字母,一遍一遍地念诵字母表,等着儿子在自己念到某一个字母时点头,拼凑出想要对父亲说的话。

  孩子什么都说不了

  只能发出呜咽声音

  今年45岁的宋凯是位辽宁锦州的汉子,一个普通的农民。两年前,文化程度并不高的宋凯开始自学汉语拼音,以及26个英文字母。宋凯想要学习如何用汉语拼音,拼出日常生活中常见事物的名字。

  40岁出头了,宋凯才开始自学汉语拼音,因为这是他惟一能与儿子交流的笨拙办法。

  宋凯的独子,今年15岁的小豪(化名)静静地躺在医院的病床上。小豪全身瘫痪,除了能够自己控制眨眼和勉强微微点头之外,全身上下,一动也不能动。

  小豪虽然全身瘫痪,不能言语,但是还有着清楚的思维意识。一个15岁花样年纪的少年,对世界有着自由无羁的向往与幻想,但身体却被病魔牢牢地禁锢在病床上,连自己抬起一根手指头都做不到。

  两年前,2015年7月9日,从突然发病的那一天开始,小豪就不会说话了。从那天开始,将近两年了,宋凯就没再听过儿子喊他一声“爸爸”。两年了,宋凯惟一听到儿子开口发出的声音,只有自觉心酸哀恸的呜咽声。

  宋凯和妻子胡桂贤对小豪说的话,小豪全能听得明白。但瘫痪在床的小豪想对爸爸妈妈说些什么,就很难了。小豪连动动手指都不能,所以也拿不了笔去表达。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警