铁岭:今年公租房申请报名全面启动

2017-04-21 11:15      来源:铁岭日报     
作者:常诗谣
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为了完善住房保障体系,解决城市住房困难群体的住房问题,2012年,铁岭市首批公租房正式对外出租。公租房的出租对象主要是面向城镇中低收入住房困难家庭、外来务工人员、新就业人员以及行政及企事业单位引进的特殊专业人才,以较低的出租价格为他们解决住房的实际困难。

  记者在银州区房产管理局了解到,今年的公租房申请报名工作已于3月中旬开始。目前,报名工作仍在继续,在报名截止之后将统一对申报材料进行审核。审核通过的申请人将通过参加摇号配租的形式获取公租房的使用权。申请人随机选房,尚未摇到房源的市民耐心等待下次摇号即可。

  银州区房产管理局工作人员介绍,作为政府重要的民生安居工程,这次公租房的适配对象范围大大拓宽,政策门槛也明显降低。本次配租申请范围包含最低收入住房困难家庭、中低收入住房困难家庭、新就业无房职工以及在城区稳定就业的外来务工人员。公租房将遵循“略低于市场租金水平”的原则,根据房源所属区域位置不同,来制定租金。

  工作人员介绍,近期有不法的中介或个人通过微信、QQ等方式发布代办公共租赁住房申请业务的广告,收取手续费。按照规定,只要申请人材料符合条件,就有参与权利。很多不法中介或个人就是利用了这一点,递交材料、参与摇号、分配到公共租赁房后,再私下将公租房转手租给他人。这些不法分子还谎称,租住一定年限后,缴纳一定费用即可取得公共租赁住房产权。工作人员表示,我市公共租赁房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的住房困难的城市中低收入家庭、新就业无房职工和在本市稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房,且公租房是只租不售的,并且每次租住合同期限最长为1年。

  针对这一现象,银州区房产管理局将加强对于公共租赁房的管理,在合同到期前两个月对承租人的房产情况、工商情况、车辆情况等居住资格进行审核,只有通过审核的承租人才有资格续租并重新签订合同。同时,将采取例行巡查与不定期巡查相结合的方式,严格对公共租赁住房的居住情况进行巡查,若发现有转租、转让、出借、从事其他经营活动等违反合同约定的行为,区房产管理局将书面通知承租人解除合同,办理退租手续。

  工作人员提醒市民,申请公共租赁住房需由本人申请,不允许中介或个人代办,不需要缴纳任何手续费,更不允许个人进行转租。市民要提高警惕,切勿向不明身份人员提供身份证明材料或缴纳费用,以免泄露个人信息或者遭受财产损失。市民如受骗,请立即向公安机关报案。

相关报道
铁岭市申请公租房开始报名    12-06-19 09:46


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警