阜新夏万良编纂《中国东北话词典》(图)

2017-04-21 13:39      来源:阜新新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。乡音,即方言,它承载着一方土地的文化基因,凝结着浓浓的乡情,更是漂泊在外的“老乡”们彼此见面时最容易拉近情感的语言,正所谓“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”而东北这块黑土地上滋养出来的东北话,以其幽默、质朴、具有亲和力等特点如今在全国流行起来,“嘎哈”、“家里来且(音)了”、“天气贼热”等等,都是具有浓郁“东北味儿”的表达。在阜新市,有一位书店老板,历时30载,将这些特色鲜明的东北话搜集起来,编纂成60万字的

  《中国东北话词典》,他的名字叫夏万良。

  (一)

  春风送暖,桃花灼灼。一路西行,记者驱车来到清河门区城区一家名为“华夏”的书店,夏万良就是书店的主人。屋内20平方米的空间内摆满了政治、经济、社科、军事等各类书籍和杂志,夏万良拿出厚厚一大摞打印稿。这份打印稿约有60万字,是他耗尽半生精力,用30年时间编纂的成果。因来之不易,夏万良把它当成宝贝,还给它起了个名字——《中国东北话词典》。

  夏万良为何要编纂这样一部词典,这还得从他上学的时候说起——

  学生时代,夏万良学习成绩优异,平日里就有读字典、抄字典、背字典的爱好,心中有着美好的“大学梦”。可天不遂人愿,1980年,一场大病让夏万良住进了医院,住院的几个月让他与大学失之交臂。出院后,家里已经负债累累,在继续学业和谋生挣钱之间,夏万良忍痛选择了后者。出院的第二年,夏万良摆起了地摊——租小人书。自己看完的书出租出去,用挣到的钱再买书,既能继续看书,又能补贴家用。

  时光如水,书卷多情,可夏万良并没有熄灭上大学的念头,1984年,他报名参加自考,在备考期间,夏万良在现代汉语学习素材上知道了中国有八大方言区,每个方言区都有各自特点,也就是从那时候起,夏万良对方言、特别是家乡的东北方言,产生了浓厚的兴趣,在学习之余,有意识地搜集东北方言,“旮嗒”是他研究的第一个东北方言词,仅仅这一个词语,就研究出了6种含义。后来,夏万良顺利拿到了辽宁大学的自考文凭,而他的东北方言也搜集得越来越多……

  白驹过隙,一晃儿30年,夏万良只要听到身边人,特别是老年人说有地方特色的东北话,便迅速记录下来。此外,他还注意搜集小说、戏剧、小品等文艺作品中的方言。互联网迅速发展起来后,他开始利用网络去搜集、讨论东北方言。编纂过程中,夏万良翻阅了大量的字典、词典,甚至《辞海》、《词源》等工具书,经过无数次的增删修改,到2010年春节,一部100多万字的初稿问世了,后来又经过删减,形成了如今的60万字的版本。

  (二)

  翻开半尺多厚的一摞打印稿,记者感受到夏万良对东北话的痴迷,更敬重他耗尽半生心血的成果。这本打印稿完全按照《现代汉语词典》的排序方法,非常规范。

  词典里面的内容丰富有趣,东北话“旮嗒”的6种含义中,夏万良总结出了附在这、那、哪等字后面,表示地点,相当于“里”;量词,相当于小段儿、小块儿;排行,老旮嗒等意思。再比如,“贼”字,加在形容词前面,并不是通常意义上的“小偷”,而是一个副词,表达“特别”、“极其”的意思,还有比“贼’程度更强烈的“贼拉的”,例句:这孩子贼拉的淘!

  东北方言浩如烟海,编纂过程中,夏万良独自一人,单枪匹马,非常不易,可他并没有感到艰辛,反而乐在其中,“都说兴趣是最好的老师,应该就是这个道理。”夏万良对记者说。

  思考出成果,创新出亮点。夏万良编纂字典,并不仅仅是简单的搜集、整理和罗列,而是在大力钻研的基础上,有了自己的研究成果,令他最自豪的是,他自己造了一个字,“我”下面加一个“心”,读作wěn,(“稳”音),是“我”的意思,是他根据“您”和“怹”,创造出来的,这样不仅丰富了东北方言,也补齐了汉语体系中第一人称的代词谦称和敬辞,独具东北方言特色。夏万良告诉记者,在阜新西部、锦州等地区,许多当地的百姓都这么说,但是光有音,没有字,所以他才自己创造,希望引起相关部门的认可。

  (三)

  夏万良兴趣广泛,但是最大的爱好是看书,家里触手可及都是书,无论他在干什么,在哪个房间,只要想看书了,随手就能够到一本,可以说,他的身边被书包围,他的生活被书香侵染。在夏万良的小书店没人的时候,他大多数时间不是看,就是写。多年来,他以“东方美良”等笔名在各级各类报刊杂志上发表大量作品。夏万良现在正在创作的长篇历史小说《边里边外》,已经完成的部分章节在《清河时讯》和微信公众号“清河门宣传”上发表,深受读者喜爱。

  在创作之余,夏万良最关心的还是这部词典的出版。目前,辽宁已经近30年没有出版过关于东北方言的词典了,最近出版的还要追溯到1988年,这本词典如果能出版,将填补近30年来的空白。夏万良特别渴望这部凝聚半生心血的词典能够出版,还有一个非常重要的原因,那就是阜新、锦州、庄河等10个市(县)入选了国家方言保护点,这部词典出版后,能更好地促进东北方言特别是辽宁地区方言的保护与研究。

  普通话让我们联通外面的世界,而乡音能让我们嗅到故乡的气息。因为烙上家乡的印记,方言值得守护。夏万良愿意做这样的守护者并孜孜不倦地追求着……



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警